注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下,我耕耘,我收获!

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

据说今天是圣诞节  

2017-12-25 23:04:09|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说今天是圣诞节

 

据说今天是圣誕节,之所以用“据说”,是因为我不关心。

刚看到有网友发了抵制“圣诞节”的文章,也有网友发了反对抵制“圣诞节”的文章,说的都有道理,其实就是尊重历史,尊重文化。无论怎么尊重,是不是也该尊重我?

我不是基督徒,也不是其他什么教的教徒,我读过《圣经》,读过《心经》,也读过《道德经》,但只是读读,不甚了了。我没研究基督教或其他宗教教义的兴趣,我对所有宗教的认可度,只看它的信徒的所做所为。

下面,请听我说个故事。那是十年多前的事了。

我姑妈,是我父亲唯一的姐妹,也是幼年照顾我父亲的老姐姐(姑妈长我父亲十一岁)。姑妈一生没有儿子,晚年招了个上门女婿,姑妈便跟女儿和女婿生活。

那年姑妈去世了,父亲很悲伤。姑妈逝世百日,父亲和母亲冒着早春的寒风和细雨,徒步走了十五六里路,到姑妈的家,也只是想凭吊一下,寄托点哀思而已。当然也备了点祭品,带了几根香一串炮竹。

刚进姑妈家门,姑妈的女儿,我父亲的外甥女,一个三十来岁的基督女徒,二话没说,就怪我父亲坏了他们家的事,她是信主的,主是不允许办丧事的,不能放鞭炮,不能祭奠,不能哭丧,不能设灵堂,不能挂遗像,这不能那不能,一句话,我父母是不应该去她家的。

就这位基督徒,不仅没给我父母做点早饭,一杯水都没有。父母向来是大度的人,所以,什么话也没说,再冒风雨,离开了姑妈家,然后踏着泥泞,走了三四里山路,到姑妈坟头上烧了几张纸,哭了一场。这场哭,我不知父亲是哭他老姐,还是哭别的。

再然后,父母亲继续深一脚浅一脚,踏着泥泞,冒着风雨,再走近二十里路回家,到家已是中午饭以后,老俩口一大早出门,回家前没吃过一粒米,连热水也没能喝到一口。这是两位六十多岁的老人啊!这就是基督徒的待人之道?

这个什么教的主教也好,神父也好,就是这么教导他的信徒的吗?他们都是孙悟空,都是无父无母的吗?可笑的是,他们居然还有“感恩节”。感谁的恩?过谁的节?我为什么要掺和?


另:⑴ 父亲去世前一年,我回家过年,父亲说起这事,还老泪纵横!
  ⑵ 最不能容忍的,家人死了,不能哭,不能祭奠,难道该挂个横幅,写上“庆祝我家××终于死了?”岂有此理!如果说在国外没有这礼节,那怎么到中国就这样了呢?是何居心?
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018