注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

再读《聊斋》之二——耳中人  

2017-11-15 10:35:42|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再读《聊斋》之二

耳中人

【原文】

谭晋玄,邑诸生也。笃信导引之术,寒暑不辍。行之数月,若有所得。
  一日方趺坐,闻耳中小语如蝇,曰:可以见矣。开目即不复闻;合眸定息,又闻如故。谓是丹将成,窃喜。自是每坐辄闻。因俟其再言,当应以觇之。一日又言。乃微应曰:可以见矣。俄觉耳中习习然似有物出。微睨之,小人长三寸许,貌狞恶,如夜叉状,旋转地上。心窃异之,姑凝神以观其变。忽有邻人假物,扣门而呼。小人闻之,意甚张皇,绕屋而转,如鼠失窟。
  谭觉神魂俱失,复不知小人何所之矣。遂得颠疾,号叫不休,医药半年,始渐愈。

 

 

【译文】(原谅我夹带了不少私货)

谭晋玄,县学里的学生。那时可不像现在,十二岁,你就得小学毕业,考零分也不让你敦班再上一个六年级。那时的学生,只要没中举子,念到老还只是县学的学生,估计也就相当于现在的一个中学生吧。估计这谭学生也老大不小了,学问没长多少,胡子倒长了好长。久困于闱场的谭学生不免有了点要出名的念头。读书是靠不住的了,整点旁门左道也许是捷径。估计也是受了某“大师”的蛊惑,便练习起“导引”之术。就是那种修炼“内丹”的方术,跟某大师的气功差不多。某位所谓的教育家当年也热衷此术,只是近些年名气大了,不再提当年的糗事了,但我是记得的,当年他就鼓励学生在教室里修炼过。前不久,好多明星大咖、高官巨贾趋之若鹜拜倒在另一个大师脚下,学的可能也是这种法术。

谭学生书也不念了,一心修炼“导引”之术,孜孜不倦,寝食不定,晨昏颠倒,如此练习了好几个月。修炼还算是比较认真的,就是有点心急,指望着快点修成正果。不久,果然有了效果。这一天,刚闭目修炼不久,就觉得头热心跳,异像丛生。眼见得:仙草生于阶前,琼花落于庭院,香气绕于梁上,祥云萦于檐边。谭生自觉内丹差不多炼成了。(哈哈,谭学生开始走火入魔!-)

一天,谭学生又开始打坐了,闭目不久,就听耳中有人说话,只是声音太小太小,犹如蚊蝇小语,不仔细听还真听不清楚:“可以出来见见吗?”。谭学生太惊讶了,谁跟我说话?来客了?百无一用是书生,这几十年就因为读书,什么营生不会,已经家徒四壁,别人躲还躲不及呢,有谁上门拜访?睁眼一见,什么也没有。静下心来细细再听,安静得能听到自己的心跳。没有人,也没有声音。

谭学生再次入定,一会又听到同样的声音。睁开眼睛,又是什么也没有。反反复复好多次都是这样。可谭学生认为自己一定是内丹炼成了,大喜过望。于是每次静坐都希望能听到哪个声音,也真的每次都能听到。于是他寻思着,什么时候跟这声音对话一下,看看有什么奇迹发生。也许是神仙指点,见一见延寿一纪也未可知。

这一天打坐,声音又出现了(谭学生病得更重了),他轻轻的回了一句“出来吧,可以见见了。”一会儿,耳眼里习习,似有小虫慢慢地往外爬,爬出耳廓,跳到地上。谭学生微微睁开眼睛细细观瞧,地上正行走着一个小人儿,长不过三寸,大小不过一只小老鼠。样子丑陋,相貌狰狞,犹如庙里佛龛上的夜叉。小夜叉停停走走,走走停停,旋转地上。谭学生甚是诧异,却又希望出现神迹。巴望着这是神仙的使者,说不定能带给自己什么好的信息,能度自己位列仙邦也不是不可能的。正胡思乱想的时候,挨千刀的邻居来敲门了,还怕人家听不见,呼喊得几里路都听得到:“谭学生,快开门,我家粪勺把子断了,借你家粪勺子用用。”

谭学生恨得牙痒痒,“早不来晚不来,这关键的时候你来了,坏了我的好事。你家粪勺把子坏了就借我的,老婆坏了,是不是也借我的。哦,忘了,我还没老婆。”正愤愤中,就见小夜叉张皇失措,绕墙根乱转,如无头苍蝇,也如过街的老鼠,东窜西跳,狼奔豕突。

自此之后,谭学生落魂失魄,整日呼号,颠狂无状。家人没办法只好延医整治,吃药半年,渐渐才有了点知觉。

然后,也就没有然后了。耕夫不知道,蒲公没有告诉在下。

 

 

【耕夫小记】

求学如谭生者,不如不学。用心不专,遑论正果。其心浮躁,焉不走火入魔。老子云:道可道,非常道。道可悟而不可言,可道之道,非所求之道。内化于心,而后外化于行;内化为智,而后外化为用。潜心修己,方为正途。

    ——耕夫 20171114

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017