注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】类聊斋-某星  

2015-10-18 10:12:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

类聊斋·某

某星,忘其姓名。星,起自微末,家极穷,而立方有室。妻有疾,内外皆由星,常三更方可寢。星酷好歌,播、耘、刈、藏,无论樵、捕,口不离歌,乡人皆侧目,云其为痴人。然星不改其衷。

一日偶遇某星坛老者,异其才,荐之歌场,一夕成名。邀其歌者如云,获益日丰。出有豪车,入有佳肴,居有仆者;妻疾亦有仰慕者义诊,再无稼穑之累矣。有智者为其谋,迁居都市,便于妻诊,亦更可交同道者,结舆人,以广其望。星怅然久之,终未迁。或疑之,问其故。星曰:“都市星者云集,吾后起者,声誉岂可与匹?”于是再拾耕具,治久荒之地,出者雇佣者,入则与佣者同作。不久达于舆者,广为散播,其名益著。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017