注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】“老师”成了过街鼠  

2015-06-26 02:01:52|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师”成了过街鼠

刚刚从微信上看到一个视频,一位自称是英语辅导老师的人,激情昂扬地批判老师布置太多作业,导致学生睡眠不足。最后还站在道德的最高点上呼吁老师们:至少我们不能剥夺孩子们健康生活的权利!

何等的气势磅礴!直叫台下的学子们热血沸腾,也能让电视机前的学生家长们咬牙切齿。于是,演讲者赢得了掌声,电视台赢得了收视率,学生们似乎也发泄了戾气。可谁心里头会想想老师呢?哪怕只是一闪而过。

我是一名教师,一名可称之为老资格的教师了,教师这行当个中的甘苦,应该比演讲者了解得更多些。我倒想问演讲者几个小问题:

第一,演讲者的结论是怎么得出来的。据演讲者称,他根据他所带学生统计,初三学生平均每天做作业的时间是五个半小时(既然是平均的,就肯定有大大超过五个半小时的)。各位注意,演讲者是统计出来的数据,不是个别了解的。那就应该是调查了很多学生后得出的结论,而不是个别孩子的个别情况。不是某一所学样的,也不是几个学生的,更不是他们某一特殊日子(比如周末)的作业量。本人无法知道该“老师”的统计结果是不是真实的,姑且认为是事实吧。只是这里带来了一个问题:这些学生晚上得完成五个半小时的作业,哪来的时间到该老师辅导班来上课呢?该“老师”却没有解释。

第二,演讲者的动机到底有几分纯?我不听演讲者是多少的慷慨,也不听演讲者表现出的道德线是多么的高,就凭一个课外辅导班的“老师”,他工作的时间就是学生的课余时间,他所占用的就是学生的睡眠时间,怎么倒底气十足地批评起在校的老师来了呢?因此,我不得不怀疑演讲者的动机?是不是学校最好一个字的作业也不布置,好让学生们有大把大把的时间去演讲者的辅导班上课,让辅导班赚得盆满钵盈呢?

第三,演讲者所称现象的产生是老师之过吗?演讲者所称现象的确存在,虽然不是所有的学校和所有的老师都如此。但演讲者为什么不探讨一下产生这种现象的土壤呢?有中考在,有高考在,社会也好,媒体也好,家长也好,乃至学校的主管部门都把升学当成衡量一个学校水平的唯一尺度的时候,你让老师怎么办?

第四,演讲者在辅导学生时,布置作业吗?也许演讲者说,我水平高,不布置作业,就算布置也是很少很少的。这种另加的作业量是不会“剥夺孩子健康生活的权利”的。呵呵,我都不想评论了。这叫只许我撒野,不许你睚眦!

第五,演讲者只管批评老师,怎么不批评造成这种现象的根源?原因其实很简单,老师是最好批评的,不会有任何风险。

教师成了过街鼠,人人都可以打,教育就是唐僧肉,人人都想咬一口。

作为一名资深的老师,我也不想布置作业,一点也不想。布置的作业不仅是增加学生的负担,也会增加教师的负担。可不布置作业,家长是不会答应的。这不,有这么多作业了,家长还把孩子送到辅导班去。要是没作业了,辅导班岂不更火爆?

这个社会怪了,谁都可以批评老师,社会可以批评,家长可以批评,媒体更可以批评。“专家”们可以批评,现在连自称也是老师的人也可以批评了,连老师本以为可以依靠的教育主管部门也可以把老师往死里整,不久前的怀远老师遭遇,不正是最好的例子吗?老师早已成了过街的老鼠,谁想发泄一下都可以。

好,非常好。继续整下去,让中国的教育彻底垮掉。让这些“道德卫士”们彻底满足,那时,中国梦就实现了,国人也就醒了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017