注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】谁把教师队伍的后路断了?  

2015-05-23 14:14:27|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谁把教师队伍的后路断了?

就在今天上午,我应邀参加了一次教师资格认证最后阶段的评审工作——无生上课与答辩。报考的孩子们上课与答辩真的乏善可陈,教师的基本素养很缺乏,甚至连最起码的专业知识和“三维目标”都不清楚。

当然我不能用一个资深教师的专业素养来要求这些孩子们,他们毕竟刚走出校门,大多又是非师范专业的学生,对教学基本上是一张白纸。他们以后的工作磨砺,有可能会对其进行再塑造。如果遇到一个好的环境,或者一个好的师傅,他们也许能成为不错的教师。我更无意于批评这些孩子专业知识、教育素养与教学手段不足,他们学的终究是非师范专业。但他们毕竟是奔着教师工作来的,也算是对我这么一位资深教师的鼓励了。所以,我想说的其实是题外话——到底是谁断了教师队伍的后路?

参加我这一组教师资格认证的孩子中,仅有一名男孩子。曾记得若干年前,有人呼吁,幼儿园要引入男教师,以保证幼儿性格的均衡发展。到了今天,放眼中小学(特别是九年义务教育阶段)的新进教师,几乎清一色的娘子军,这对学生的性格发展无疑是不利的。为什么会出现这种局面呢,我想从不同性别的高校毕业生的内心世界分析一下。近几年来本人对周围年轻人进行了认真地观察与了解,男孩子与女孩子的想法差异是很大的。男孩子不想当教师,是因为教师责任重,压力大,社会和媒体对教师的道德水平要求严苛,而收入又远低于相应的其他工作。男孩子最想要的是成就感,热衷于闯天下,做大事,喜欢刺激。像教师这样没有刺激、晋升缓慢、待遇很低,却又晒在全社会面前,被道德制高点上的媒体和“专家”挑剔的行业,他们是不屑的。我家孩子也是今年大学毕业,他耳濡目染了本人的工作,从来就没把教师这一行列入他的未来职业规划。女孩子愿意报考,那是因为教师工作毕竟稳定,收入虽低但少了点风险,进了教师队伍,只要不犯原则性错误,基本上可以保证终身工作无忧;一些眼光更远点的女孩子还考虑到将来的子女教育问题,自己若能当教师,近水楼台先得月,终究有一个利于下一代成长的外部环境。原来教师的行当就是个鸡肋!

前不久,上海曝出女教师让学生打伞事件。放在任何一个正常的社会环境中,这都不是什么大事。可放在时下的中国,便有无数的人充当了道德的法官,用鸡蛋里挑骨头的精神,用显微镜发掘教师的过错,更有无良的媒体推波助澜,欲置女教师于死地而后快。而当事的女教师却没有任何话语权,既无法躲,也无法反驳。此事一出,教师寒心!

作为教育行业的资深从事者,我也不知道该如何教育、教学了。一个晒在阳光下,人人可以评判的教师职业,早已沦了不能自主的行业。教育行政部门左一个试验,右一个通知;昨天还在推行这个教育理论,明天又得学习另一个教育观念,甚至是相左的;今天划一个红线,明天规定什么不能逾越,甚至在教育的法规里也出现了班主任有权批评学生的条文。真的亮瞎了我的狗眼!

社会和家长则对教师要求严苛,把教师当成了不食人间烟火的神仙,动辄就挥动起道德的大棒,把教师往死里整。媒体更是添油加酱,把水搅浑,于是吸引了眼球,赚得盆满钵盈。至于教师是不是委屈了,谁也不会在意的。

如今的教师,动也是错,不动也是错,教师还怎么工作?教师不管学生,那是不负责任,失了师德;教师管严了,那是简单粗暴,又失了师德。哪位聪明的能告诉我,教师怎么才能不失师德?看看这些年发生在典型事例吧:学生生病了,是学校的蚊子叮的,学校得赔偿,这还是人民法院判的,上了央视《今日说法》栏目的,千万别以为是笑话。学生离家出走了,是老师批评不得法,学校得负责;若学生跳楼了,当事的教师如果能仅仅卷铺盖走人,那就是万幸了,吃点牢饭也是正常的。若一个女学生找男老师请教个问题,办公室里又恰好没第三人,那一定有奸情,老师可就不是丢饭碗那么简单了。不是有教育法规规定,不能与异性学生独处吗?反正有事了,都是学样的错,社会与家庭是什么错也没有的。其实,学校也没有错,最终受处分的还是可怜的老师。

这样一个行当,又要马儿好,又要马儿不吃草的行当,靠什么吸引年轻人进入?于是,教师从业的门槛一降再降,教师的个人素养一降再降,教师的敬业精神一降再降。而对学校的控制力度却一升再升,对教育的评判标准一升再升,对教师的个人道德要求一升再升。招不到优秀的从业者,也就是再正常不过的事了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017