注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】老马自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄  

2014-09-26 09:34:33|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老马自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄

2013-2014学年度述职报告

 

各位领导,老师们,下午好!

今年我整整五十岁,在教学岗位上奋斗了32年。人生能有几个32年?廉颇老矣!

今天的述职,只给了我三分钟,我不想讲套话,仅汇报一下我这些年一直坚持的几个做法。

1.坚持研究教材,我研习过人教版、沪科版、鲁教版等多个版本的化学教材,在教学中加以综合应用。在课标的指导下,我坚持“有教材,但不唯教材”的理念,打破了各种教材间的界限,打破了书本与生活常识之间的界限。教材中没有的,但对发展学生学科能力有帮助的内容,我是一定要补充的;教材中有,但呈现方式不佳或过于陈旧的知识,我会结合其他版本的教材,或生活经验加以改造,甚至直接删除。

2.坚持研究课标与考纲。我多次通读课标,每年都比较考纲的变化。通过对考纲的研究,把握中考命题的大方向。今年我对考纲的比较就被××区教体局的网站引用。

3.坚持研究中考真题,把握教学方向。每年我都要汇总整理全国各地中考真题一百多篇。到今天,我已收集整理了2014年全国各地中考题120套。为明年中考总复习准备了充足的素材。

4.坚持上课不带课本,一杆教鞭、一个U盘,一套实验器材。窃以为,只有摆脱教材的桎梏,才能把自己解放出来,才能灵活运用各种手段达成教学的最终目标。

5.坚持自始至终一套作业,且不同学生不同对待的策略,不打题海战术。决不增加学生的负担,决不和其他学科争时间。

6.坚持自我研修,经常反思,点滴积累。我养成了记录自己感悟和思考的习惯,哪怕只是一两句话,都贴到我的博客上。因此,我的博客更新速度是比较快的。到目前为止,我的博客里已经有各类文章330篇,绝大部分都是自创的文章。到今天为止,我的博客访问量达到了22万人次。其中《我的实验研究》、《我的第二课堂》、《试题苑》及《九年级暑假作业》等专栏,得到了网友的好评。

虽然我在化学教学的岗位上工作了32年,虽然我老了。但请领导和老师们放心。老马自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄!教学是我为之奉献了几乎全部热情的事业,讲台是我为之坚守了大半辈子阵地。我不会退却,我更不会放弃!

谢谢大家!

2014年9月26日

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017