注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】2014年安徽省中考化学试卷第3题商榷  

2014-06-17 11:37:04|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题: 

3.高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型高效的水处理剂。下列有关高铁酸钠的说法正确的是

A.属于氧化物                       B.钠、铁、氧三种元素质量比是214

C.铁元素化合价为+6                D.由两种金属和一种非金属组成

     

分析
  本题中的A、B、C选项均没有什么问题。高铁酸钠中含有三种元素,不可能是氧化物;其中的2∶1∶4属于原子个数比,不是元素质量比;根据化合价原则,可以算出铁元素的化合价为+6价。

  但D选项似乎有可推敲的成分。我们平时所说的金属或非金属不仅仅指金属单质或非金属单质。在不同的语境中,它的意义是不同的。比如:“金属是人体健康不可或缺的”、“元素周期表中大多数是金属”等,这里的“金属”明显就是指“金属元素”;“金属在生产中应用越来越广泛”、“生活中离不开金属”等,这里的“金属”指的就是金属单质,更确切地说,它是指金属或金属的合金,也就是“金属材料”。

  “非金属”的含义也十分丰富,在不同的语境中,有“非金属元素”、“非金属单质”,或“非金属材料”等含义。

  既然“金属”和“非金属”在不同的语境中表达的意义不同,仅“由两种金属和一种非金属组成”这么一个短语,在无法判断语境的情况下,学生也好,老师也好,都有可能将其理解为“高铁酸钠是由两种金属元素(Na和Fe)和一种非金属元素(O)组成的”,如此理解,当然是不会有问题。故D选项的说法也有可能是正确的。

  为避免不同的理解,D选项宜改为“由钠、铁和氧气组成”。

  一孔之见,敬请批评。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017