注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

给雁荡清风先生的回复  

2014-04-12 21:49:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是雁荡清风先生的问题

您好,向您请教一个问题,这是一道模拟题,单选

向氧化铜和铁粉的混合物中,加入一定量的稀硫酸,反应停止后,过滤,除去不溶物。向滤液中加一铁片,未看到铁片有任何变化。下列分析正确的是(  

A滤出的不溶物中一定含有铜和铁

B滤出的不溶物中一定含有铜

C滤液中一定不含有硫酸铜

D滤液中一定不含有硫酸亚铁和硫酸

怎样解释?

耕夫的理解与思路:

向氧化铜和铁粉的混合物中加入稀硫酸会发生如下反应:

CuOH2SO­4 === CuSO4H2O

FeH2SO4 === FeSO4H2

如果Fe有剩余,则还能发生如下反应:

FeCuSO4 === FeSO4Cu

向滤液中加一铁片,未看到有任何变化,这意味着既没有铜生成,也没有气体产生。换言之,就是滤液中既不含硫酸铜也不含硫酸,故C选项是符合题意的。

即然滤液中没有了硫酸铜和硫酸,说明硫酸与氧化铜和铁粉反应结束后,铁还有剩余,且继续与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜,故滤出的不溶物中一定含有铜,但不一定含有铁(因为铁有可能与硫酸铜正好完全反应,二者均无剩余)。

通过以上分析,该题符合题意的选项应该有两个,即BC

本题不是单选题,可能是命题者疏忽了。

说明如此,不知雁荡清风先生满意否?如有不妥,请不吝赐教。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017