注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】由英语口语考试想到的……  

2013-05-23 20:12:27|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】由英语口语考试想到的…… - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

  今天合肥高新区的九年级孩子们参加了英语口语考试,当然,这不是合肥高新区标新立异,合肥高新区相关部门也是根据合肥市考试院安排组织的,据说,合肥市考试院是根据安徽省考试院的精神组织的。
  英语口语考试组织了两场,一场是模拟考试,今明两天是正式考试,据说,满分是五分,只是今年不计入中考总分,但明年就要计入了。
  如此大动干戈,真的如此必要吗?各位网友且听我道来,对否,本人姑妄言之,您姑妄听之。
  ⑴ 初中生毕生进入社会要经历至少两次分流与选择,中考是一次,高考又是一次,大浪淘沙,最后真正从事跟外语有关职业的孩子能有多少?本人大胆假设为百分之一(可能这个数字远超过了实际数字)。为了这百分之一的孩子,绑架百分之九十九的孩子,值得吗?有意义吗?
  ⑵ 本人自知对英语不甚了了,所以曾请教过相关的从事者。据他们说,学外语其实真的很容易,有一两年的训练足够了,用不着从幼儿园到大学近二十年的折磨。若如此,现在的全民学外语,岂不是既浪费也荒唐吗?
  ⑶ 再看看孩子们的母语水平。目前的孩子,普通话的水平堪忧。字写不正,文章不通,白字连篇。听一些招聘人员介绍,很多大学生连自己的简历都写不好。可他们的英语水平却远远超出了他们的母语水平。母语重要还是外语重要?
  ⑷ 不是说要泓扬中国的传统文化吗?如此大费周章地全民学外语,传统文化还有多少生存的空间?就别说什么泓扬了。看今日中国境内,西方文化大行其道,中国传统荡然无存。虽然原因不是单一的,但全民学外语,至少是个重要的因素。
  ⑸ 与学外语相对应的,汉语教学陷入死胡同。看看中小学的语文课,学习的尽是些没用的知识:什么主谓宾定状补,什么比喻、拟人与夸张……学了这些,就能写好文章了吗?还有“狗在别人背后”,为什么作者要这样用词?(呸!孩子们为什么要知道作者怎么想?)长此以往,还有人愿意学汉语吗?母语每况愈下,外语大行其道,此消彼长,后果如何,聪明的网友是有正确判断的。

  我真怀疑某些人是汉奸,甚至干了汉奸想干也干不了的事!

【原创】由英语口语考试想到的…… - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017