注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】诗中极品——梨花诗  

2013-12-02 01:23:45|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗中极品——梨花诗

我承认,我偶尔有点贱,还不是一点点。

突然因为什么(记不起来了),想起来以前听人说过诗坛上有一种诗叫梨花诗。以为这诗一定很美,像梨花一样,白得很纯洁,白得很高雅;若是像连成片的梨花,那一定如雪如雾,香飘数里,沁人肺腑的。于是我下贱地到百度上搜了下梨花诗。原来是伟大的诗人赵丽华女士把自己的诗称之为梨花诗。

不论是谁,能定义自己的作品,能创成一派,那一定是有其独特之处。一定可以将自己的作品与其他人的作品明显区分开来,至少也有些与别人作品不一样的地方。

闲话少说,先让我们来认识一下梨花诗。以下摘录的就是其代表作品了。

《傻瓜灯——我坚决不能容忍》

我坚决不能容忍

那些

在公共场所

的卫生间

大便后

不冲刷

便池

的人

《我终于在一棵树下发现》

一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁

可能还有更多的蚂蚁

《摘桃子》

诗人们相约去北京西郊摘桃子

问我去不去

我说要是研讨我就不去了

但摘桃子好玩

远胜过赏花

不知各位读了以后有何感受,反正我是呕了好长时间。我就在想,如果赵子昂等赵氏大诗人有知,会不会气得从坟墓里爬起来,将其族下不孝子孙鞭笞几百下,然后还得气死一回。

梨花体“诗”的出现,是对诗的反动,是物欲横流、世风日下的当今某些人戾气的宣泄而已。且不说所谓的梨花诗有没有诗的韵味,就连普遍的“文”——甚至小学生的习作也不如的文字——庸俗得不能再庸俗的口语,通过疯狂的回车稀释后零乱地组合在一起,令读者不知所云。

听说,这种诗还曾得到了诗坛的热捧,有不少诗坛的“大诗人”给予过高度的赞誉。我就在想,假若这“诗”不是赵家的大妈写的,不是某诗刊编辑部主任写的,不是所谓的国家一级作家写的,还会给这么高的评价吗?其违心到如此地步,唉——人心不古,斯文扫地哦!

听说作家韩寒(我不喜欢韩寒的作品,但比起梨花诗,还是能接受的)曾经批评过,不知什么原因后来又道歉了。想来韩寒是不想把自己降格到如此低俗的地步。

诶——,我承认,我有时有些贱,还不是一点点的贱。这不,也写一首伟大的梨花诗:

 

读梨花诗》

读梨花诗

我想去

上厕所

大便

一坨

像一首

一首

梨花诗

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017