注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】课程标准培训会上的思想漫游  

2012-07-26 00:17:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】课程标准培训会上的思想漫游 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

课程标准培训会上的思想漫游

昨天参加了省新版义务教育化学课程标准及人教版教材的培训,专家们侃侃而谈,天花乱坠,当然是十年教改取得丰硕成果了。可我这人总是好走神,听着听着,就开始了思想漫游——我想到了孔子,想到了“百家争鸣”,想到了焚书坑儒,想到了科举制,想到了文字狱,想到了中考和高考。

两千五百多年前,孔子首倡私学,举起了“有教无类”的大旗。自此“学在官府”局面被打破,私学大行其道,经长期的孕育,终于迎来了“百家争鸣”的文化昌盛时期。

教育其实有功利性的,战国时期,各国在残酷的竞争中求生存,就必须变革,就必须重视人才。至于这些“人才”的出身、地位、学历、品行,各国是不太在意的。墨翟其实就是位木匠,苏秦张仪也不过是耍嘴皮子的说客;吴启可以成为一代军事大家,其实就是个小混混;庄子也能受款待,“子非我,焉知我不知鱼之乐?”一会是人一会是蝴蝶,活脱脱就是个幻想狂,严重的精神分裂症患者;毛遂说好听点是门客,说不好听的,就是一个被人收留的流浪汉,居然也能脱颖而出;连鸡鸣狗盗的小流氓都能登堂入室,成为座上宾。因为社会需要这些人。

到了秦朝,脚下有坑,前面有火,还有谁敢读书,敢提自己的见解?到了汉武帝“罢黜百家”,天下只剩下董仲舒一人思想了,何谈争鸣?唐宋以降直到大明,一千年,科举主宰一切,连一代圣君唐太宗也说“从此天下英雄入我觳中”,此一句道尽了科举的实质,从此那些清高自傲的文人也将读书变成了进身的敲门砖,老首穷经足矣,一辈子都消磨在《四书》《五经》里了。当一句“清风不识字,何必多翻书”就可以被杀头,连带三族人统统掉了吃饭的家伙,还有谁敢做学问?只是到了民国早期,倒出现过短暂的争鸣,可惜,虽然流派很多,其实大约也只能分成两派,一派是信奉革命,言语中总带着血腥味,而另一派却是复古的,文章里总有股子霉味,所以,算不得真正意义上的争鸣。

中国只出现过一次“百家争鸣”,因为社会需要,也是社会环境催生的。这是由当时统治集团不同的政治需求、价值取向所决定的。中国历史上再也没有出现战国时“百家争鸣”的壮观场面,这是值得回味的。

而今,大学保安需要硕士学位,超市收银员需要大专文凭,连扫马路都需要高中生的时候,你能怎么样?一次考试就画好你一辈子的人生轨迹的时候,谁能抗拒得了这命运的安排?人在屋檐下,不得不低头。再高尚的人也得吃饭穿衣不是?不跟中考高考指挥棒转,你就进不了高中,上不了大学。你就不可能有好的工作,你就不可能有安逸的生活,就算你对中考、高考恨之入骨,你也得乖乖地跟着它走,而且一条道走到黑,必须走到黑。仅此一家,别无分店,过了这村就没这个店了。嘿嘿,还过期不候!

义务教育课程标准不可谓不好,操作性也不可谓不强,但再好的理论,可行才是有用的。《标准》要培养学生素质,中考和高考能考出学生素质吗?《标准》要培养创新,但学生试卷上的答案与评分标准有一字之差就不能得分,创新精神何谈培养?《标准》要培养学生动手能力,一张试卷纸,动手何从体现?

《标准》规定化学学科“以提高学生的科学素养为主旨;重视科学、技术与社会的相互联系;倡导多样化的学习方式;强化评价的诊断、激励与发展功能。”可以,当你的学生不会做题,考不出分数,学校就招不到学生,教师就无法晋级,学生就无法升学,你还觉得这个肯定有意义吗?

学校要生存,教师要吃饭,学生要升学。谁有好办法?所以,不解决中考高考问题,不解决社会对人才标准的重新定义,任何再好的“文件”,都只能是纸上谈兵!

 

【原创】课程标准培训会上的思想漫游 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017