注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】“用一个实验验证质量守恒定律”实验操作细解  

2012-03-02 08:55:25|  分类: 我的第二课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“用一个实验验证质量守恒定律”

操作细解

该实验也是最近几年合肥市常考的实验考试内容。本细解参照去年考试的要点,分解各步操作要领。

一、天平调平。

从天平盒中取出天平,放在桌面上。取下天平横梁下的垫圈(必须!),将游码调零(必须!)后,视指针是否指向标尺中间,若没有指向标尺中间,则调节平衡螺母使之平衡。(若指针偏左,平衡螺母向右旋;若指针偏右,平衡螺母向左旋。)

二、取硫酸铜溶液。

打开硫酸铜溶液的试剂瓶,瓶塞倒放在桌面上,标签对着手心,瓶口挨着烧杯内壁,慢慢向烧杯中倒入约30mL的硫酸铜溶液(根据烧杯上的刻度粗略估计即可)。

三、打磨铁丝。

手拿铁丝,用砂纸认真打磨掉铁丝表面的锈迹。(只有这一步铁丝可以用手拿,以下各步,均需用镊子夹取铁丝!)

四、第一次称量。

在天平左盘放在盛有硫酸铜溶液的小烧杯,在烧杯外放上打磨过的铁丝。在天平右盘加上砝码,最后移动游码至平衡为止,读出称得的质量量数,记录。

填加砝码时,一定要用镊子夹起,先加大的砝码,再加小的砝码。5g以下用游码。读数为:所有砝码质量量数+游码所示质量数。

五、反应。

取下烧杯放置在桌面上,用镊子从天平托盘上夹取铁丝,放入盛硫酸铜溶液的小烧杯中,静置约约分钟,观察。可看到铁丝表面有紫红色物质析出。证明铁与硫酸铜溶液发生了化学反应。

反应的化学方程式为:FeCuSO4 === FeSO4Cu

六、第二次称量。

将盛有铁丝、硫酸铜溶液的小烧杯放在天平上第二次称量,记录下质量。(提醒注意的是:根据质量守恒定律,反应前后的质量是相等的,故第一次称量后,除了拿下小烧杯和铁丝外,天平和所加砝码无需变动,反应结束后,将烧杯直接放到天平上,天平平衡,前后质量一致。)

七、整理天平。

从托盘上取下小烧杯,将砝码装回砝码盒,游码归零,垫上垫圈,放回天平盒中。将天平和砝码打摆放回原处。

八、清洗。

从小烧杯中取出铁丝,用清水冲洗干净,放回指定位置。

将小烧杯中的硫酸铜溶液倒入指定容器中,以便老师回收。(不可倒入废液缸中,更不可随手倒入水池!)

九、说明。

本实验成败的关键是天平的使用,务必掌握天平使用的规范。

1.在天平调平时,注意平衡螺母向指针偏向的相反方向旋。

2.移劝游码、添加或移出砝码者必须使用镊子,切不可用手直接接触。

3.调节天平平衡时,注意游码一定要处在零刻度处。

 

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017