注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】我的第二课堂·课题11.1 生活中常见的盐(一)  

2012-03-22 12:25:57|  分类: 我的第二课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的第二课堂·课题11.1 生活中常见的盐(一) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

课题11.1  生活中常见的盐(一)

知识点

1.了解氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠和碳酸钙等盐在生产和生产中的应用。

2.掌握复分解反应的概念,掌握复分解反应发生的条件,并能用复分解反应反应发生的条件,从生成物的角度判断复分解反应反应是否能够发生。

3.掌握碳酸盐鉴别的一般方法:与盐酸反应都能产生二氧化碳。

4.掌握粗盐提纯的实验,了解过滤、蒸发在混合物分离中的作用。

课文详解

盐是指由金属离子(包括铵离子—— NH4+)和酸根离子构成的化合物。如氯化钠(NaCl)、硝酸钾(KNO3)、碳酸钙(CaCO3)、硫酸铜(CuSO4)等,都属于盐。日常生活中常用的食盐,主要成分是氯化钠,是盐中的一种。

一、氯化钠(NaCl

氯化钠是食盐的主要成分。为防止碘缺乏症,国家强制在食盐中加碘。故食盐中还含有少量碘的化合物(一般是碘酸钾—— KIO3)。

1.氯化钠的生理功能

人体摄取氯化钠后,其钠离子(Na+)对维持细胞内外正常的水分分布和促进细胞内外物质交换起主要作用;氯离子(Cl)是合成胃酸(主要成分是盐酸)的主要成分,具有帮助消化和增进食欲的作用。因此每天都要摄入一定量的食盐来补充由于出汗、排尿等而排出的氯化钠,以满足人体正常的生理需要(成人每天约需要35 g食盐)。但食盐摄入过多也会影响加重循环系统的负担,导致一系统心血管疾病。为了身体健康,食物以清淡为宜。

2.氯化钠的用途

在生活上,氯化钠可用于调味、腌渍;

医疗上用氯化钠制成生理盐水(0.9%的氯化钠溶液);

农业上用氯化钠溶液选种;

食化钠还是重要的化工原料,用于制取纯碱(Na2CO3)、烧碱(NaOH)、氯气(Cl2)、盐酸(HCl)等。

氯化钠还是重要的融雪剂,在大雪天洒在路面上,可以加快冰雪融化。

3.氯化钠存在与制取

自然界中含有大量的氯化钠,分布也很广,海水中含有氯化钠,内地的盐湖、盐井中含有氯化钠,地下还有氯化钠矿藏。合肥地区使用的食盐,绝大部分来自我省定远盐矿。

【资料】安徽定远盐矿

安徽定远盐矿,位于安徽省定远县东兴乡。安徽省唯一的一家制盐企业,是国家加碘盐定点生产企业。

该矿现已形成设计能力33万吨,实际生产能力可达4050万吨,拥有职工近2400人,各类工程技术人员240人,固定资产2000万元,年创产值3.23.5亿元以上的国家中型一档企业。

定远盐矿资源丰富,开发条件优越,矿体面积14.4平方公里,矿体厚度14.18198.4米。岩储量17.5亿吨,其中氯化钠储量12.4亿吨,氯化钠加权平均品位72.13%,被专家评为“资源丰富,矿体集中,埋藏浅,品位高,易开采的优质盐矿”

海水制盐就是将海水通过蒸发除去水分,使氯化钠的稀溶液逐渐变成浓溶液,进而成为饱和溶液,继续蒸发,便有氯化钠晶体析出。利用这种方法得到的盐含有大量的杂质,是粗盐。粗盐必须通过精制,再添加碘酸钾才能成为食盐。

【资料】工业用盐

工业用盐中含有大量的亚硝酸钠(NaNO2),亚硝酸钠有防腐作用。以前的食品添加剂国家标准中,规定了食品中的最大使用量为0.15 gkg。但新修改的食品添加剂国家标准中,规定肉食类食品中不得添加亚硝酸钠。

亚硝酸钠有毒,过量食入的毒副作用是麻痹血管运动中枢、呼吸中枢及周围血管,形成高铁血红蛋白。急性中毒表现为全身无力、头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻、胸部紧迫感以及呼吸困难;检查见皮肤粘膜明显紫绀。严重者血压下降,昏迷、死亡。因此,工业用盐绝对不能食用

二、粗盐提纯

过滤可以分离可溶性固体与不溶性固体的混合物。粗盐中含有泥沙等不溶性杂质,故可以用过滤法分离。

【实验步骤】

1.溶解

用托盘天平称取5.0 g粗盐,用药匙将该粗盐逐渐加入盛有10 mL水的烧杯里,边加边用玻璃棒搅拌,直到加入的粗盐不能再溶解为止。液体浑浊。

称量剩余食盐质量,计算出溶解的粗盐的质量。

说明:⑴ 用玻璃棒搅拌的目的是为了加快溶解。

     用玻璃棒搅拌时,玻璃棒不要碰触烧杯内壁,以防损坏烧杯。

     用天平称量粗盐的目的是为了了解10 mL水中最多能溶解多少克粗盐,从而粗略计算出氯化钠的溶解度。如加入粗盐至不再溶解后,称得剩余粗盐质量为1.4 g,则10 mL水中溶解粗盐3.6 g,故食盐在该温度下的溶解度约为36 g

2.过滤

先按下图所示制作过滤器。将滤纸对折成12圆,再对折成14圆,打开成锥形,放入漏斗中,用水润湿。若有气泡,用玻璃棒轻压滤纸,排出气泡,使滤纸紧贴在漏斗壁上,过滤器便制作完成了。

【原创】我的第二课堂·课题11.1 生活中常见的盐(一) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

【原创】我的第二课堂·课题11.1 生活中常见的盐(一) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

   用右图所示的装置进行过滤。 

过滤时要注意“一贴二低三靠”:

一贴:滤纸紧贴在漏斗壁上;

二低:滤纸边缘低于漏斗边缘,过滤器中液体液面低于滤纸边缘;

三靠:漏斗下端紧靠在烧杯内壁上,玻璃棒轻轻靠在滤纸三层一边,盛待过滤液体的烧杯靠在玻璃棒上。

通过过滤后所得滤液是无色透明的溶液,泥沙留在滤纸上。

若过滤后所得液体仍然不澄清,应再按上面的步骤重新过滤一次。

3.蒸发

把所得滤液倒入蒸发皿中,用右图所示装置进行蒸发。 蒸发时用玻璃棒不断搅拌,使之受热均匀,防止液滴因过热而溅出。待蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用蒸发皿的余热使溶液蒸干。

【原创】我的第二课堂·课题11.1 生活中常见的盐(一) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

4.计算产率

用玻璃棒将蒸发后所得氯化钠晶体转移到纸上,称量后回收到指定的容器中,将提纯后的氯化钠与粗盐作比较,并计算精盐的产率。

 

                                                             

 

 

 

 

 

 

【原创】我的第二课堂·课题11.1 生活中常见的盐(一) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017