注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】程高的功德  

2011-07-26 17:38:27|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】程高的功德 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

程高的功德

 

目前,学术界普遍认为,通行的百二十回本,是程伟元、高鹗等人伪续之作。虽偶有不同之音,称全本实曹翁亲作,但蚊蝇细语,立即就淹没于“大家”的一片声讨浪涛中了。

我不是“大家”,更不是“红学家”,没能力,也没资历来论证这个,姑且相信“大家”的功力,后四十回确是程高的伪续。

对于广大读者(当然也有在下),读《红楼》也好,读《水浒》也罢,无非读扣人心弦的故事情节,无非读生动鲜明的人物形象;再进一步,也只是读一读作品的艺术特色,读一读作品的写作技艺。平常百姓,是怎么也读不出作者的身世,更不可能从字里行间读出“未遂政变”或“朝政纷争”的。

一部《红楼》,千人千面,如同西方所说的那样,一百个人有一百个哈姆莱特,为什么一部《红楼》就不允许有多个“贾宝玉”呢?纨绔子弟也好,情种也好,末世叛逆也好,启蒙者也好,革命者也好,那都是读者的事。要读出这些,是不是应该有个完整的故事?一部残本,在我等小民眼里,那是味同嚼蜡的。所以,程高的续作,给我等带来了满足与愉悦,其功至伟,我是要赞一个的!

还有一点,一些“大家”狠批程高,恨不能把程高二子从坟茔里扒出来鞭尸而后快。甚至有“大家”云,程高二人有政治图谋!一个书商,一个落第举子,不知政治觉悟怎么有如此之高,竟然能站在政治的高度,站在历史的高度,站在天下兴亡的高度,隐藏了一桩“未遂政变”(不知二者有没有这本事?),将一个颓废的末世粉饰得太太平平。有这个必要吗?用脚指头想想也能想明白这道理,程高二子也就是为了赚两个钱,买几本书而已。这是与政治无涉的吧?适者生存,能赚钱就是适销对路的,可见程高的续作是市场证明了的,是最好的!

即使为了赚钱,程高二人对原作进行过极少量的文字修改,也无可厚非。今天的印刷品尚且有诸多错误,当时板印小说,怎么就不能有一星半点的错误?对于一篇洋洋洒洒几十万字的作品,“动”了百来个字,甚至更少的文字,对作品的影响就那么大?就必须狠批到底,批倒批臭,再踏上一只脚,叫他永世不得翻身而后快?

程高的小手术较之当今的“大家”们来说,那可是小巫见大巫的。据说为了“艺术”需要,曹操的四大谋士可以变成三人(在下跟犬子说到此事的时候,小子竟大胆的说了句非常精辟的话:“可以省下一份盒饭!”);为了“艺术”需要,石头里蹦出来的孙悟空也可以谈情说爱的。这样的例子,诸君看到的多了吧?为什么没几个“大家”站出来说几句公道话,倒是对程高续作大加鞭挞?

程高二子让我等小民看到了完整的故事情节,看到了结局,看到了鲜明的人物形象,功莫大焉。如若没程高二子的功劳,一个残缺不全的八十回本,能如今天畅行于天下?

对于《红楼梦》,对于当今的小民我等,程高二子功莫大焉!

 

【原创】程高的功德 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017