注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】初三化学第一单元自测题  

2011-07-14 08:43:20|  分类: 我的第二课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】初三化学第一单元自测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

第一单元自我检测题

(时间:45分钟  满分:100分)

一、选择题每小题3分,共48

1.日常生活中的下列变化,其中不属于化学变化的是(   

A.死灰复燃   B.玻璃震碎   C.钢铁生锈   D.酒变酸

2.下列物质的用途中,主要应用其化学性质的是(  )

A.用铁、铝制炊具        B.洒水降温

C.用酒精作燃料         D.用铜制导线

3.农作物收割以后,留下大量秸秆。下列有关秸秆的处理方法中错误的是(  )

A.就地焚烧   B.制沼气   C.造纸    D.做饲料

4.“绿色能源”是指使用时不产生有害排放物,对空气不造成污染或污染很小的能源。下列能源属于“绿色能源”的是(  )

A.汽油    B.柴油    C.核能    D.潮汐能

5.下列实验操作或事故处理方法,正确的是(  )

A.控制药品用量,应严格按实验要求取用药品

B.用托盘天平称量20.5 g食盐时,左盘放20 g砝码,游码移至0.5 g

C.将滴管下端插入烧碱溶液后再捏瘪胶头

D.将块状固体药品直接放入垂直放置的试管内

6.经过本单元的学习,你认为下列选项不属于化学这门自然科学研究范畴的是(  )

A.物质的组成与结构      B.物质的化变与性质

C.物质的用途与性质      D.物质的运动状态

7.欲量取8.2 mL稀盐酸,最好选用的量筒是(  )

A5 mL量筒  B10 mL量筒 C50 mL量筒 D100 mL量筒

8.从冰箱中取出的饮料放在空气中,不久瓶的外壁出现水珠,这说明空气中含有(  )

A.氧气    B.氮气    C.二氧化碳  D.水蒸气

9.如果不慎碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧起来,应采取的应急措施是(  )

A.拨打火警电话119      B.用湿抹布盖灭

C.找老师一起想办法     D.逃跑

10.化学实验成功的关键是(  )

①严谨的科学态度;②合理的实验步骤;③正确的操作方法。

A.①     B.②③    C.①③    D.①②③

11.下列产品的开发利用与环保无关的是(  )

A.加碘食盐  B.无氟冰箱  C.无铅汽油  D.无磷洗衣粉

12.在探究化学变化的活动中,可作为发生化学变化可靠论据的是(  )

A.产生气体  B.沉淀生成  C.颜色改变  D.新物质生成

13.下列变化中,与其他变化有根本区别的一种是(  )

A.樟脑丸放在衣橱中消失     B.木材加工成桌椅

C.酒精的燃烧          D.电灯通电发光

14.两百多年前,英国化学家普利斯特里经过反复实验,得出结论:植物在阳光下能使空气变“好”,是因为植物能释放出“活命空气”。他所说的“活命空气”应是(  )

A.空气    B.氧气    C.二氧化碳  D.水蒸气

15.下列实验操作中正确的是(  )

【原创】初三化学第一单元自测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

16.振荡试管中液体的正确方法是(  )

A.手握试管,上下晃动       B.轻捏试管,平行摇动

C.手指拿住试管,用腕摆动    D.手握试管,用臂摆动

二、填空和简答题52

17.(15分)将下列实验操作可能引起的后果填在横线上。

⑴向口朝上且垂直的试管中投入铁钉:                 

⑵向容积为30 mL的试管中装20 mL液体加热:              

⑶倾倒细口瓶中的药液,标签未朝手心:                                

⑷用试管刷刷洗试管时,用力过猛:                   

⑸实验剩余的药品放回原瓶:                    

18.(18分)阅读下列短文回答问题:①氢氧化钠又叫苛性钠、火碱或烧碱;②氢氧化钠固体极易溶于水;③暴露在空气中的氢氧化钠易吸收水分而变潮;④氢氧化钠能跟空气中的二氧化碳反应;⑤氢氧化钠也能跟盐酸、氯化铁等反应;⑥氢氧化钠是一种重要的化工原料,具有广泛的用途;⑦纯净的氢氧化钠是一种白色固体,它的水溶液有涩味和滑腻感。

⑴用序号回答:短文中叙述氢氧化钠物理性质的是     ;叙述氢氧化钠化学性质的是      

⑵氢氧化钠可用作某些气体的干燥剂,其原因是              

⑶固体氢氧化钠应    保存,其原因是                

19.(19分)茶叶、肉松、虾条等膨化食品常采用真空充气包装,即将食品装入包装袋抽出袋内空气,再充入防止食品变质的气体,然后封口,这样既能保持食品原有的色、香、味及营养价值,又防止食品受压而破碎变形。那么充入的气体是什么?小红猜想是氮气,小明猜想是二氧化碳。经过实验验证,最终结果小明的猜想是正确的是。

⑴现请你设计一个实验来证明小明的猜想是正确的,简要写出实验步骤、实验现象和结论。

 

 

 

 

⑶你认为食品充气包装,对所充气体的要求是:

  ①                  

 ②                 

  ③                 

 

 

 

 

 

 

【原创】初三化学第一单元自测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

参考答案

一、选择题(每小题3分,共48分)

1B   2C   3A  4D  5A   6D   7B   8D   9B  10D

11A   12D   13C   14B   15A   16C

二、填空和简答题(共52分)

17.(每空3分,共15分)

打碎试管。    液体溅出。    腐蚀标签。

使试管破裂。    使试剂瓶中的药品受到污染。

18.(18分)

②,③;④,⑤(答对一个给2分,共8分)  氢氧化钠易吸收水分;(4分)

密封,(2分)  氢氧化钠易吸收水分,(2分)同时易和空气中的二氧化碳反应。(2分)

19.(19分)

用注射器抽取包装袋中的气体,注入澄清石灰水中(4分),澄清石灰水变浑浊(4分),证明食品包装袋中的气体是二氧化碳。(2分)

无毒,不与食品发生化学反应,价格低。(每空3分,若有其他合理答案也给分)

【原创】初三化学第一单元自测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017