注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

2010/2011学年度九年级模拟考试(三)  

2011-06-05 17:51:59|  分类: 试卷苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20102011学年度九年级模拟考试(三)

化学试卷

题号

总分

得分

 

 

 

 

温馨提示

1.本试卷满分60分。化学和物理考试时间共120分钟。化学部分用时不少于48分钟。

2.答题前请将密封线内的项目填写清楚。

可能用到的相对原子质量:H1  C12  O16  Na23  Ca40  Cl35.5  N14

一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题的4个备选答案中只有一个答案符合题意,请将选出的答案序号填在下表相应位置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.下列是我省的名优产品,其中富含维生素的是:

2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

                        A.符离集烧鸡             B.长江刀鱼            C.蒙城牛肉干         D.淮南曹庵草莓

2.钛是军工、航天、电力等领域的重要原料,也经经常用在建筑的外表面。右图是钛在元素周期表中所占的格。以下从图中获得的信息正确的是:

2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂
       A.该元素在地壳中含量为47.87%              B.该元素原子的核中有22个中子

C.该元素的原子序数是22                         D.该元素是非金属元素

3.下列装置操作图不能用于检查气密性的是:

            

2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

A                    B                      C                                D

4.晶体硅光伏电池是一种重要的新能源。工业上用石英(含SiO­2)制高纯硅(Si)的反应为:

SiO22C 2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂Si2CO↑,② Si2Cl2 2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂SiCl­4,③ SiCl42H2 2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂Si4HCl

上述三个反应涉及的化学反应类型是:

A.化合反应、复分解反应                 B.化合反应、置换反应

C.分解反应、化合反应                   D.分解反应、复分解反应

5.肉毒碱(化学式为C7H15­NO3)是一种具有多种生理功能的物质,被公认为人体必需的营养物质。下列关于肉毒碱的叙述错误的是:

A.由四种元素组成                B.碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为71513

C.相对分子质量为161             D.每个分子中含有26个原子

6.右图是实验室里标签破损的一瓶溶液,只能看清“K”和“O4。某同学对瓶中溶液是什么作了如下猜想, 你认为她的猜想肯定不合理的是:
2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

A.高锰酸钾溶液             B.锰酸钾溶液           C.硫酸钾溶液               D.碳酸钾溶液

7.下列实验方案不可行的是:

A.用紫色石蕊试液区分氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液   B.用水区分硝酸铵固体与蔗糖固体

C.用pH试纸区分澄清石灰水和食盐水             D.用肥皂水区分硬水和软水

   表示一种原子,    表示另一种原子)

8.右下图是某个化学反应的微观模拟示意图。从图中获得的有关信息不正确的是:

2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

    A.该化学反应属于置换反应

B.分子间存在一定的空隙

C.分子由原子构成

D.化学反应中分子可分为原子

9.为了比较锌、铁、铜三种金属的活动性,仅用组内物质直接就能达到目的的是:

   ZnFeCu、稀硫酸                 FeZnSO4溶液、CuSO4溶液

ZnFeSO4溶液、CuSO4溶液          ZnCuFeSO4溶液

A.只有④          B.②和③            C.①②④            D.①②③④

10.下列四个图象,能正确反映对应变化关系的是:

           

2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂        2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂        2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂        2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂
                        ①                                   ②                                       ③                                 ④ 
       A.①水电解                                           B.②木炭在密闭的容器内燃烧

C.③加热一定量的高锰酸钾制氧气    D.④20时,向一定量接近饱和硝酸钾溶液中加入硝酸固体

二、填空题(本大题包括6小题,共34分)

11.(5分)河南安阳古墓是我国考古史上的一个重要发现。随墓出土的器物有250多件,主要有铜带钩、铁甲、铁剑、铁镞、玉珠、玛瑙珠、石圭、石璧、石枕、刻名石牌、陶俑等。

以下为随墓出土的文物,它们的原料在加工、制取过程中跟化学变化无关的是      (填字母,下同),其中属于合金的是       

2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

                                                            A.石枕                     B.陶器               C.铁甲              D.青铜带钩

我国古代的炼铁方法是块炼法。有俗语:“百炼方能成钢”,指的就是将烧红的生铁在空气中不断反复的捶打,从而转化成钢,其中的化学原理是:                                                     (用化学方程式或文字解释均可)。

请你分析:为什么出土的铜带钩保存较好,而铁甲等铁器却锈蚀严重?

                                                                               

考古人员还发现一个陶器里残存一些液体,闻有特殊气味。从分子角度分析:能闻到气味说明                                         

12.(5分)河水中常含有大量的泥沙、悬浮物和细菌等。常用漂白粉[主要成分是Ca(ClO­­)2]杀菌消毒。下列是对河水净化处理的步骤:

2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

A步中加明矾的作用是                            

能够消毒杀菌的步骤为       。(填编号)

Ca(ClO)­2中氯元素的化合价为          

该户居民得到的净水是纯净物,还是混合物         ,你的理由:                   

                                                                       

13.(6分)周末,小明同学一家三口到风景秀丽的大蜀山踏青,并准备自制烧烤。

爸爸准备了豆腐干、瘦肉、鱼、面包和牛奶,其中能提供较多糖类的是         ;为使营养均衡,妈妈又增加的食物是             。(写出一种)

烧烤时,为使木炭燃烧更旺,小明将木炭架空,原因是                            

小明将取回的清澈泉水煮沸,发现有少量沉淀产生,该泉水属于           水(填“软”或“硬”)。

离开时,为防止引发火灾,请给出一种熄灭余火的简易方法                  

为保护环境,做文明游客,请你对他们的春游提一条建议                          

14.(11分)某科学探究小组为探究影响大气“温室效应”的因素,进行太阳光照射下N2O2CO及空气温室效应强度的比较实验。请你参与他们的探究过程,填写有关空格。

500 mL集气瓶装满一瓶空气。

另取一个500 mL的集气瓶,采用           法收集从液态氮瓶中放出的N2

现用右上图中装置A分别制取一瓶O2和一瓶CO2(均为500 mL),则:

   制取O2反应的化学方程式为                                              

   制取CO2反应的化学方程式为                                              

   该实验制取O2CO2,与用装置B相比较,用装置A的优点是                     

将制得的N2O2CO2及空气4瓶气体放在室外的太阳光下,在互相不遮太阳光的条件下尽量使集气瓶靠近,以保证地表和光照条件           。将温度传感器插入4个集气瓶中,连接好装置(如图1所示)。打开数据采集器,实验时间从北京时间12001400,测得此期间4种气体在太阳光照射下温度变化情况如图2所示。由图2分析,在实验的大部分时间内4瓶气体的温度由高到低的顺序是:                         

2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

据报道,合肥市部分公交车使用压缩天然气作燃料,使用天然气作燃料能否从根本上避免温室效应的发生?     (填“能”或“不能”)。理由是                                                                                           

15.(7分)实验室中有三瓶失去标签的无色溶液,它们是氯化钠溶液、氢氧化钠溶液、稀盐酸中的某一种。同学们在实验室中设计了各种实验鉴别方案。

实验方案一:三支洁净试管,各取待测溶液适量,分别滴入紫色石蕊试液。

   请写出实验现象及结论:                                                       

实验方案二:三支洁净的试管,各取待测溶液适量,分别滴入酚酞试液。

   此方案可直接鉴别出             溶液。

   同学们对方案展开了热烈讨论,最后达到人识:在不用其它试剂的情况下,可以继续完成实验,鉴别出另两种溶液。请你表述继续进行实验的过程(步骤、现象及结论):                                                                                                                           

  写出实验过程中发生反应的化学方程式:                                          

你若能设计出第三种实验方案,你可获得4分的加分,但卷面总分不超过60分。

   请写出实验步骤、实验现象及结论:                                                                                                                             

2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

三、计算题(本大题共6分)

16.(6分)用“侯氏联合制碱法”制得的纯碱常含有少量氯化钠。为测定某纯碱样品中碳酸钠的含
   量,小明称取该纯碱样品3.3 g,充分溶解于水中,再滴加氯化钙溶液,产生沉淀的质量与加入氯
   化钙溶液的质量关系如右图所示。求:

该纯碱样品中碳酸钠的质量分数。(精确到0.1%

所加入氯化钙溶液的溶质质量分数。

 

2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 


参考答案

一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题只有一个正确答案)

1D   2C   3A   4B   5B   6D   7A   8A   9C   10D

二、(本大题包括5小题,共34分)

11.(共5分,每空1分)⑴ ADC

    生铁里的碳单质因与空气中的氧气反应变成二氧化碳气体而减少,从而变成含碳量低的钢。(或CO2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂CO2

    因铁的化学性质比铜活泼,铁锈疏松会导致整个铁器全部锈蚀;而且青铜为合金抗腐蚀性比纯铜要好。(2分)

分子在做永不停息、无规则的运动。

12.(共5分)⑴ 明矾溶于水形成胶状物吸附不溶性悬浮物,使之沉降;(1分)

    D;(1分)    1    混合物,(1分)其中含有可溶性物质。(1分)

13.(6分)(每空1分)⑴ 面包;蔬菜;⑵ 增大木炭与空气的接触面积;⑶ 硬;

    用水浇灭    不要乱扔垃圾

14.(共11分)⑵ 排水(1分)

  2H2O2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂2H2OO2↑(2分);CaCO32HCl == CaCl2CO2↑+H2O2分);

     通过控制加入液体的量控制反应速率(1分);

  相同(1分);二氧化碳、空气、氮气、氧气(1分);

  不能(1分);天然气的主要成分是甲烷,完全燃烧会产生大量的二氧化碳气体(2分)。

15.(共7分)⑴(2分)使紫色石蕊试液变红色的是稀盐酸;变蓝色的是氢氧化钠溶液,不变色的是氯化钠溶液。

    氢氧化钠溶液(1分);用胶头滴管吸取使酚酞试液变红的液体,分别滴入另两个不能使酚酞试液变红的液体中,液体红色变成无色的是稀盐酸,红色不褪的是氯化钠溶液(2分)。

       NaOHHCl === NaClH2O2分)

    用胶头滴管分别吸取各待测溶液,分别滴在pH试纸上,与标准比色卡对照。pH大于7的是氢氧化钠溶液,pH小于7的是稀盐酸,pH7的是氯化钠。

三、计算题(本大题共6分)

16.(6分)解:高该纯碱样品中碳酸钠的质量为x22.2 g氯化钙溶液中溶质的质量为y,则:

     Na2CO3CaCl2 === CaCO3↓+2NaCl     1分)

       106    111       100

        x      y        3.0 g               1分)

     2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂 

    解得:x3.18 g        y3.33 g         2分)

    该纯碱样品中碳酸钠的质量分数为:

      2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂          1分)

    所加入氯化钙溶液的溶质质量分数为:

     2010/2011学年度九年级模拟考试(三) - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂                1分)

答:略

  评论这张
 
阅读(3136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017