注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷  

2011-06-21 21:30:35|  分类: 试卷苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年安徽省初中毕业学业考试

化学试卷

注意事项:

1.本卷共三大题16小题,满分60分。化学与物理的考试时间共120分钟。

2.可能用到的相对原子质量:H1  C12  O16  Na23  Si28

一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题的4个备项答案中只有一个答案符合题意,请将选出的答案序号填在题后的括号内。

2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

1.为纪念化学对社会进步和人类文明的贡献,联合国将2011年定为“国际化学年”。下列说法不正确的是 ………………………………………………………    

    A.合成药物的研发和使用,保障了人体健康

 B.新材料的研制和应用,提高了人们的生活品质

 C.化石燃料的直接利用,促进了低碳经济的发展

 D.化肥的合理使用提高了农作物产量,缓解了人类粮食危机

2.下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是 …………………………    

2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

                                          A.果汁                      B.牛奶                C.矿泉水               D.啤酒

3.科学家发现纳米硒(Se)可将汞有效转化为HgSe,从而消除汞污染。HgSe中汞元素的化合价为+2价,则硒的化合价是 …………………………………    

A.+2             B0               C.-1             D.-2

4.绿原酸(C16H18O9)被誉为“第七营养素”,它可从我省栽种较广的杜仲(中药材)中提取。下列有关绿原酸的说法正确的是 ………………………………    

A.一个分子中含有9个水分子            B.在一定条件下,可燃烧生成CO2H2O

2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

C.属于氧化物                          D.分子中氢氧元素的质量比为21

5.碘是人体必需的微量元素之一。下列说法错误的是 ………    

    A.碘盐是人体摄入碘的唯一来源          B.碘原子的质子数为53

C.碘元素的相对原子质量为126.9         D.碘原子的核外电子数为53

6.下列实验操作正确的是 ………………………………………    

2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

     
A.收集CO2并验满  B.加热液体        C.取用液体        D.收集O2

7.科学家提出“硅是未来的石油”,制备粗硅的反应为:SiO22C 2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂SinCO↑。下列说法正确的是 ………………………………………………………    

A.该化学方程式中n1              B.该反应为置换反应

C.反应前后原子总数发生了变化       D.硅是地壳中含量最高的元素

8.据报道,化学家创造出对CO2有较强吸收能力的糖粉状物质——“干水”,其每个颗粒含水95%,外层是二氧化硅。下列说法正确的是 ………………    

A.干水吸收CO2的过程中只发生物理变化    B.干水和干冰是同一物质

C.干水中的分子不再运动                  D.干水是一种混合物

9.科学探究中常用到推理的方法。根据下列实验事实推出的结论正确的是【   

编号

实验事实

实验结论

A

某溶液使酚酞变红

该溶液一定是NaOH溶液

B

某物质可以导电

该物质一定是金属单质

C

常温下,测定某溶液的pH3

该溶液一定呈酸性

D

某气体不能使带火星的木条复燃

该气体一定不含氧气

10.蔗糖是生活中常用的调味品,其溶解度曲线如下图。下列说法正确的是 …………………………    

2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

       A.蔗糖在热水中的溶解度比在冷水中的小

B.将蔗糖饱和溶液蒸发溶剂后恢复至原温度,有结晶现象

C.温度升高,溶液中蔗糖的质量分数一定增大

Dt1t2时的两份蔗糖溶液,所含溶质的质量不可能相等

二、本大题包括5小题,共34分。

11.(6分)右图为某抗酸药物的实物图,回答下列问题:

2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

图中标示的物质中,含有的金属元素的是            (写出一种即可),属于有机合成材料的是                 

淀粉属于               (填字母序号)

     a.蛋白质       b.糖类        c.油脂         d.维生素

图中塑料包装废弃后可用于微型实验。如鉴别氢氧化镁和碳酸氢钠(均可作抗酸药)两种白色粉末时,可分别取少量样品放入废弃包装的两个孔穴中,再滴入           (填试剂名称),有                     现象的原物质是碳酸氢钠。

另一种抗酸药的主要成分是三硅酸镁(Mg2Si3O8·nH2O),能与盐酸发生复分解反应,则反应后产物中含镁的化合物是             (填化学式)。

12.(7分)“西气东输”工程使我省很多地区都用上了天然气(主要成分为CH4)。实验室常用图1所示的装置制取CH4。回答下列问题。

1中仪器a的名称是         

实验室可用                            的方法收集CH4

天然气不完全燃烧会产生一种有毒气体,其化学式为        。因此,使用燃气热水器时,防止发生中毒的做法是                                    (写出一种即可)。

2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

充分燃烧1 kg不同化石燃料所产生CO2SO2气体的质量如图2所示,则        燃烧最易导致酸雨,            燃烧对环境影响最小。

13.(7分)医用氯化钙常用于合成药物。以工业碳酸钙(含少量Fe3等杂质)为原料生成二水合氯化钙(CaCl2·2H2O)的流程如下图所示。

2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

  

 ⑴ 写出第①步中碳酸钙与盐酸反应的化学方程式:                                                          

第②步中是否发生化学变化?       (填“是”或“否”)。

操作a的名称是        ,实验室进行该操作时玻璃棒的作用是         

青少年正处于生长发育阶段,需要摄入足够的钙,写出一种合理的补钙方法:                                              

14.(7分)某研究小组在学习氧气的化学性质时发现:铁丝燃烧没有火焰,蜡烛燃烧却有明亮的火焰。该小组同学进行了如下探究。2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

写出铁丝在氧气中燃烧的化学方程式:                                                               

探究一:蜡烛燃料产生火焰的原因是什么?

       点燃蜡烛,将金属导管一端伸入内焰,导出其中物质,在另一端管口点燃,也有火焰产生(如右图所示)。由此可见:蜡烛燃烧产生的火焰是由            (填“固态”或“气态”)物质燃烧形成的。

探究二:物质燃烧产生火焰的根本原因是什么?

   查阅资料

物质

熔点/℃

沸点/℃

燃烧时温度/℃

石蜡

5070

300550

600

1535

2750

1800

97.8

883

1400

       由上表可知,物质燃烧能否产生火焰与其          (填“熔点”或“沸点”)和燃烧时温度有关。由此推测:钠在燃烧时,             (填“有”或“没有”)火焰产生。

木炭在氧气中燃烧没有火焰,但生活中木炭燃烧时往往会产生火焰,其原因可能是                                             

15.(7分)为研究锌和铝的金属活动性,某研究小组进行了如下探究。

小明设计的实验方案:向表面积相同的铝片和锌粒中分别加入盐酸。写出锌与盐酸反应的化学方程式:                                                                 

小芳将去膜和未去膜的铝片分别放入盐酸中,发现前者反应比后者快。原因是                                     

小芳在⑵实验中,还观察到都有“灰黑色沉淀”这一异常现象出现。

提出问题】铝与盐酸反应出现的灰黑色沉淀的组成是什么?

查阅文献】铝在颗粒较小时为灰黑色;AlCl3为无色透明晶体或白色而微带浅黄我的固体,易溶于水和乙醇。

提出合理假设】假设a:该灰黑色沉淀可能是             

                                假设b:该灰黑色沉淀可能含有AlCl3

                                假设c:该灰黑色沉淀可能含有难溶于酸的物质。

设计并完成实验】取灰黑色沉淀分别进行如下实验:

实验编号

实验操作

实验现象

加入适量稀硫酸

有微量气泡,固体全部溶解,得到澄清溶液

加入适量蒸馏水

固体部分溶解

加入适量无水乙醇

固体部分溶解

得出结论】由实验①可判断假设c           (填“成立”或“不成立”),再结合实验②和③可得出该灰黑色沉淀的成分是                               

注意:若答对第小题将奖励4分,但化学试卷总分不超过60分。

你认为⑴中小明的实验能否比较锌和铝的金属活动性强弱?            (填“能”或“不能”),分别从设计方法和操作可行性的角度具体说明理由                                                                                      

三、本大题共6分。

16.(6分)硅酸钠(Na2SiO3)是我国优先发展的精细化工产品,工业制备的反应为:SiO22NaOH == Na2SiO3HO。现以125 t石英砂(SiO2质量分数为96%)为原料,与足量的NaOH溶液反应,试计算:

125 t石英砂中SiO2的质量。

理论上得到硅酸钠的质量。

 

 

2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 


参考答案

一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。

1C   2C   3D   4B   5A   6A   7B   8D   9C   10B

二、本大题包括5小题,共34分。

11.(6分)⑴ AlCa(或元素名称,1分)  塑料(1分)                b1分)

             稀盐酸,气泡产生(各1分,共2分,其他合理答案均给分)  MgCl21分)

12.(7分)⑴ 酒精灯(1分)                      向下排空气或排水(1分)

             CO1分),保持通风(2分,其他合理答案均给分)

      天然气(各1分,共2分)

13.(7分)⑴ CaCO32HCl == CaCl2CO2↑+H2O2分)     是(1分)

             过滤,引流(各1分,共2分)

             多吃富含钙的食物(2分,其他合理答案均给分)

14.(7分)⑴ 3Fe2O2  Fe3O42分)               气态(1分)

             沸点,有(各1分,共2分)

            ­ 木炭燃烧过程中产生的CO等可燃性气体继续燃烧产生了火焰(2分,其他合理答案均给分)

15.(7分)⑴ Zn2HCl == ZnCl2H2↑(2分)

             未去膜的铝片表面有氧化铝(氧化膜),氧化铝先与盐酸反应。(1分)

             铝(或“铝和氧化铝”,1分);不成立(1分);铝和氯化铝(2分)

             (本小题共奖励4分,化学试卷总分不超过60分)

               不能(1分),小明的实验方案中未控制金属的纯度盐酸的浓度等相关变量相同1分)

               操作中难以做到铝片和锌粒的表面积相同2分)。

三、本大题共6分。

16.(6分)解:⑴ 石英砂中的SiO2的质量=125 t×96%120 t2分)

                               设生成硅酸钠的质量为x

                                   SiO22NaOH == Na2SiO3HO

                                    60                            122

                                  120 t                           x

                                  2011年安徽省初中毕业学业考试化学试卷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

                               解得:x244 t     4分)

                     答:略

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017