注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】还有四十天,我们该如何复习?  

2011-05-05 22:45:35|  分类: 我的第二课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年05月05日 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

还有四十天,我们该如何复习?

——复习期间给孩子的一封信(之一)

孩子们:

中考越来越近了,今天(54日)离中考(614日)还有四十天,在仅有的四十天里,不少同学以为没多大的作为了。其实不然,四十天能让我们在化学上有一个较大的跨越。当然,要想达成目标,一方面要投入很多的精力和时间,更重要的,我们还应该有正确的复习方法。至于精力和时间,用不着我多费口舌了。下面谈谈复习的方法。

由于化学只有一个学年,在别的学科早已复习的情况下,我们还在上新课。其他学科都复习一轮了,我们才勉强完成了新课学习。在这紧赶慢赶的学习过程中,免不了学了新知识,遗忘了旧知识。特别是上册的知识,已经有不少掌握得不牢了吧?本学期时间紧,任务重,上课的进度也不免有点快,新课的学习中,也不免有夹生饭现象。为此,向你们提出以下建议。

首先,回归课本,补缺补差

孩子,把课本拿出来吧。耐心地看下去,在看课本时,一条一条地对照自己,是不是每个概念都掌握了,是不是每个实验都理解了,是不是每个符号都能熟练地写出来了,是不是每一种物质的性质都能运用了。……欠缺的,立即补起来。对于大多数同学而言,欠缺的知识不会是太多的。

有同学不信这点,他会告诉我,我很多题目都做不好。这还不说明我欠缺的太多吗?其实不然。我们只要在某个环节上有一点点欠缺,也可能导致我们做习题时出现瓶颈效应。那个地方就过不去嘛。这样的瓶颈如果一个单元有那么两三个,岂不就是很多题目出问题了?补起来,把知识理顺畅了,做起来题目来就顺了。

回归课本的过程,花半个月时间如何?应该不会有太多的问题吧?

第二,对照考纲,逐条过关

考纲是对我们参加中考提了的最高要求,是中考某一学科的根本大法。对照考纲逐条过关了,中考还能不得高分?

考纲规定的内容往往是提纲挈领性的,不具体。为此,我们在对照考纲时要多一点发散的思维。比如,氧气的制取。我们就应当从实验室制取氧气的原理(包括化学方程式)、实验装置、实验操作步骤、收集、验满、检验等方面回忆我们掌握的知识,还应当理解,为什么过氧化氢制取氧气的装置与氯酸钾和二氧化锰制取氧气的装置不同。能理解不同收集方法依据的原理,能理解验满和检验的方法为什么不一样。由此一番回忆,我们不仅掌握了氧气制取的有关知识,还可以发散到其他气体,甚至是未知气体的制备。

这一过程,用十天左右的时间是不是可以完成呢?

第三,适当训练

训练并不是越多越好。题山题海,我们能做完所有的题目?况且,我们做的题目里,有很多是重复的。经常做重复的题目,是不是效率大打折扣了呢?因此,我们的训练要适度。

可以做一点近几年来的中考试题,特别是近三年来本省的中考实题。中考实际考试题,对我们的复习有一定的指导意义,是非做不可的。

在此基础上,可以在老师的指导下,做一些由老师精选的习题。也可以我们自己选择某一本练习题。市场上的习题类书籍太多多杂,其实大同小异。无论是哪一本,重复的习题都差不多占百分之九十。因此,我们任选一本,坚持做完,就已经足够了。

就一本习题集而言,份量再轻的,里面的习题也有好几千道。如此繁重的练习,我们在剩下十几天时间里是很难完成的。而且很多题目我们可能已经做过,也或许对于我们来说是再简单不过的题目了。如果逐题去做,岂不浪费时间?孩子,你是不是可以题目呢?从第一个题目开始,逐渐往下看,遇到会做的的题目,立即跳过去。只有当遇到新颖的题型或难度较大的题型时,我们停下来思考一下,或动笔练习一下。确实做不出来的,做上记号,尽快请教老师。

以上三条,孩子,你是不是愿意试一试呢?

爱你们的老师启

2011.5.4.

 

 

2011年05月05日 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017