注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下,我耕耘,我收获!

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】公平课评点中的几句题外话  

2011-11-06 12:30:49|  分类: 教学一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】公平课评点中的几句题外话 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

公平课评点中的几句题外话

——在某次校公开课评点活动中的发言

各位领导、各位老师,下午好。各位对×老师的数学和×老师的物理两堂公开课进行了客观、详尽的评点。各位都已经说得非常到位了。既肯定了这两位老师的优点,也客观地指出了两堂课中暴露出来的不足。我是外行,就不在这里班门弄斧了。但既听了两堂课,又是个老教师,不说点也不好。那就说点题外话吧。这些话既是对年青老师们说的,也是对我自己说的。大家共勉吧。

一、教学的目标问题

新课改已进行多年了。三维目标的观念已深入人心。老师们在上课时也将三维目标渗透到了各自的教学之中。但由于中考指挥棒的作用,还有一些老师虽然也想贯彻“三维目标”的思想,但实际教学中仍然只注重知识与技能的传授,忽略了其他两维目标。

三维目标指的是:⑴知识与技能,⑵过程与方法,⑶情感、态度与价值观。三维目标不仅关注学生知识与技能的提升,更关注探究的过程与方法,关注合作探究、合作学习、自我学习,关注在学习的过程中情感的培养、态度的养成与价值观的形成。面对中考,我们很无奈,不把大部分精力放在知识与技能的传授上是不现实的。但我们不能不关注学生未来的发展。只有当学生有了科学的态度与方法,有与人合作、与人沟通的能力与态度,有丰富的情感,有正确的价值观,才能在社会上立足,才能有自己的将来。我们经常听说高分低能的学生,其原因,还是中小学学习时,缺乏了这方面的教育。这些学生走上社会以后,即便有很高的学历,有很深的专业功底,由于缺乏合作的能力,缺乏良好的心理素质,缺乏团队意识与精神,也很难有所作为的,甚至是无所作为的。

如果,二十年后,我们面对一个现在觉得是很不错的学生,却无法立足于社会的话,那时,我们将何颜以对?

因此,在重视知识与技能教学的同学,我们不能放弃过程与方法的培养,不能放弃情感、态度与价值观的熏陶。因此,我们必须在实际教学过程中,加大对学生合作、探究、自我学习的培养力度,渗透一切可以渗透的道德、心理、态度、方法的教育。把学生打造成一个现代化的正常的“人”。

二、正确对待公开课

公开课有没有“作秀”的成份?有!公开课要不要“作秀”?要!

有些老师可能不赞同我的观点,觉得这是在“作假”。从某些意义上来说,公开课有“假”的成份。

第一,我们不可能每堂课都这么上,就算有三头六臂,有无限的精力,还没那么多时间呢。第二,公开课往往穷尽所有资源。更主要的是人力资源。区内或学校的公开课,往往是同行老师共同合作的产物,市里的公开课,往往集中了全区优秀教师的研究成果,省内的就更集中了全市的优秀教师一起设计方案,要是参加全国性的评比,更要将全省的大家都请到一起了。不仅有教学方面的专家面授机宜,还有电教方法的专家、心理方面的专家,……第三,方法上穷尽所有的先进方法;第四,手段上,利用了各种现代教学手段。这还有不假吗?

是的,我认可,的确有“作假”的成分,还有表演的成分。一堂公开课,要上得有亮点,要一堂课中始终抓住学生的心,还要抓住下面听课的行家的心,没“演”的因素是不可能的。就因为如此,公开课就没必要了吗?

不!公开课不仅需要,而且还应该加强。特别在我校,年青教师队伍逐年扩大,培养新教师,提升新教师的能力,公开课是很重要的措施与手段。

公开课或许不是一个人的能力所达到的高度,或许不是平常的精力与时间付出下达到的高度。但公开课是一种理想的高度。王校长曾把公开课与常态课比如成T型上的服装秀与平常我们穿衣服。我认为这种比如非常恰当。T型台上模特身上的服装是一种时尚,一种当时条件下所达到的高度。虽然这些衣服我们大多不能穿着它上街、会友、工作和学习,但它蕴含的服装理念,都是最先进的。同样的道理,公开课也是我们追求的最高境界,我们或许不能每堂课都达到这一高度,但通过多次的公开课的训练,课堂教学中的那些先进的理念,那些优秀的方法,那种精益求精的态度,久而久之,就化成了我们教学的自觉意识,潜意识中的行为,也必将大大提升我们的教学水平。因此,我建议每个年青老师,按公开课的要求,每个学期打造五堂这样的优质课。既使没其它老师来听,我们也按公开课的要求来打造,精心准备,认真去上,课后认真反思。如果能坚持下来,几年以后,初出茅庐的新教师就能成为独当一面的骨干教师了。

三、上课要有激情

教师上课其实是一门艺术,不仅把知识与技能传授给了学生,还要培养学生的学科能力,培养情感、态度等等,上面说了很多了,不再重复。要达成这些目标,仅靠学生的自觉,仅靠老师的权威是远远不够的。别说一个未成年的孩子,就是作为成年的我们,如果让我们坐上四十分钟,听索然无味的一堂课,囿于纪律、形象等,我们或许能坚持下来,但思想上也能保证不走神?那是不可能的吧?

要保证孩子一堂课中有饱满的激情,老师首先必须激情四射。也只有教师有了激情,才能用我们的激情调动学生。使学生的情绪随着我们的情绪起伏。让孩子跟我们一起或喜或优或亢奋或低沉。也只有这样,才能使学生真正进入学科的神奇世界。才能达到我们既定的目标。

这些年来,我听了不少老师的公开课,不少老师的课其实上得非常优秀,评点时也讲不出多少不足,但又觉得少了点什么。其实少的只是激情。学生情绪没有调动起来,老师情绪没有兴奋起来。一堂课就觉得平淡无奇了。

每一位老师,特别是年青的老师,要吸引学生,就请从投入开始。把自己投入到课堂上,让自己的激情迸发出来。进入课堂就应该忘我。只有教师与课堂与学生合而为一了,一堂课才会生动出色。

一家之言,说得不对的,请批评指正。谢谢大家!

 

 

【原创】公平课评点中的几句题外话 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017