注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】我的第二课堂·课题7.1 燃烧与灭火  

2011-01-15 16:30:14|  分类: 我的第二课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的第二课堂·课题7.1  燃烧与灭火 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

课题7.1 燃烧与与灭火

知识要点:

1.了解燃烧的概念

2.理解可燃物燃烧的条件,并能用实验的方法进行验证

3.理解灭火的原理,并能分析具体灭火方法的基本原理

4.了解易燃易爆品使用的注意事项

 

课文详解:

一、燃烧

日常生活中我们常见到燃烧的现象。常见的燃烧都是可燃物与氧气的反应,同时发光放热。

定义】通常所说的燃烧是可燃物与氧气发生的一种发光、放热的剧烈的氧化反应。

燃烧都是氧化反应,因此都是化学反应。

燃烧所特有的现象是发光、放热,有无火焰不是燃烧都表现出来的现象。如铁丝、木炭、镁条等的燃烧,就不产生火焰。

燃烧是剧烈的氧气反应,因此不是所有的氧化反应都是燃烧。如食物腐败、金属锈蚀等都属于缓慢氧化。缓慢氧化,放热,但不发光,不是燃烧。

二、燃烧的条件

实验一

【原创】我的第二课堂·课题7.1  燃烧与灭火 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

分别将石子、玻璃碎片、煤块、木条、纸张等放在酒精灯火焰上灼烧,可见煤块、木条、纸张等能燃烧,而石子、玻璃碎片等不能燃烧。

    结论:该实验说明,燃烧必须有可燃物

实验二

(见课本第124页)在500 mL的烧杯中注入400 mL热水,并放入用硬纸圈圈住的一小块白磷。在烧杯上盖一片薄铜片,铜片上一端放一小块干燥的红磷,另一端放一小块已用滤纸吸去表面上水的白磷(如图7.1-1),观察现象。

【原创】我的第二课堂·课题7.1  燃烧与灭火 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂
    现象:铜片上的白磷()能燃烧,铜片上的红磷()和水下的白磷()不能燃烧。

用导管对准上述烧杯中的白磷,通入少量氧气(或空气),观察现象。(如图7.1-2

现象:水下的白磷燃烧。

[分析]

1.实验一中,铜片上的白磷①与水下的白磷②比较,可燃物都是白磷,燃烧几乎相等,唯一不同的是,①与空气接触,②与空气隔绝,这唯一的不同因素,就是该实验中的实验因素。(探究实验中唯有实验因素是不同的,其它因素完全相同)。结果铜片上的白磷燃着,而水下的白磷不能燃烧。由此说明,燃烧必须要有氧气(或空气)。

实验二的目的,正是为了验证水下的白磷在有氧气(或空气)存在的条件下即可燃烧。

2.铜片上的白磷①与铜片上的红磷③相比较,相同因素有:都与空气接触,都是可燃物。唯一不同的是环境温度超过了白磷的着火点(40),而低于红磷的着火点(240),由此说明,可燃物的燃烧必须要温度达到着火点。若将铜片上的白磷继续加热,也可观察到燃烧现象。证明,可燃物燃烧还需要有足够的温度(即温度达到着火点)。

【原创】我的第二课堂·课题7.1  燃烧与灭火 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

可燃物燃烧所需要的最低温度叫该物质的着火点(也叫燃点)。

着火点是物质的一种化学性质,是可燃物所固有的,一般不易改变。

3.通过上述三个实验的分析可知,物质燃烧需要满足三个条件:

必须有可燃物;

必须与氧气(或空气)接触; 

达到足够的温度(即温度必须达到可燃物的着火点)。

三、灭火的原理和方法

1.灭火原理

可燃物燃烧必须同时具备上述三个条件,此条件缺少任何一个,就不可能燃烧。因此,只要破坏燃烧三个条件中的任何一个,燃烧即可停止,也就是达到了灭火的目的。

实验三

点燃三支蜡烛,在其中一支蜡烛上扣一只烧杯;将另两支蜡烛放在烧杯中,然后向其中一只烧杯中加适量碳酸钠和盐酸(如图7.1-4),观察现象并分析原因。

【原创】我的第二课堂·课题7.1  燃烧与灭火 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂 

7.1-4

现象:罩烧杯的蜡烛一会儿后熄灭,加碳酸钠和稀盐酸的烧杯中的蜡烛也熄灭,另一烧杯中的蜡烛继续燃烧。

[分析]

1.罩烧杯的蜡烛熄灭,是因为消耗了烧杯内的氧气而熄灭;

2.加碳酸钠和稀盐酸的烧杯中由于产生了二氧化碳,隔绝了空气,导致熄灭。

3.另一烧杯内的蜡烛,由于燃烧的条件没有发生变化,故继续燃烧,直至蜡烛烧完。

此实验说明,隔绝空气(或氧气)可使燃烧熄灭。

清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离,隔绝氧气(或空气),以及使温度降到着火点以下,都可以达到灭火的目的。

2.灭火方法

利用灭火的原理,可使用不同的灭火方法达到目的。

关闭煤气阀门,煤气燃烧即可熄灭;山林大火,常在火舌前砍伐一排树木,也可导致山火熄灭。这些方法就是利用灭火原理中的清除可燃物。

酒精灯中的酒精不慎洒在桌面上引起燃烧,可用湿抹布盖灭;炒菜的油锅因油温过高而导致燃烧,可盖上锅盖或直接将菜倒入锅内,以达到灭火的目的;木材着火,用泡沫灭火器灭火等。这些都是利用了隔绝空气(或氧气)的原理来灭火的。

一般可燃物着火时,消防队员用高压水龙头喷水灭火,是利用了水吸收可燃物的热量,使可燃物温度降低到着火点以下而灭火。

3.灭火器工作原理

泡沫灭火器中常盛有两种不同的化学药品,平时相互隔开,灭火时将灭火器倒置,两种物质相互反应生成大量的二氧化碳,覆盖在着火物的表面,以达到灭火的目的。图7.1-5是简易灭火器。

【原创】我的第二课堂·课题7.1  燃烧与灭火 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

   该装置中的发生反应的化学方程式为:

Na2CO32HCl === 2NaClH2OCO2

4.常用灭火器

常用的灭火器有泡沫灭火器、干粉灭火器和二氧化碳灭火器。

泡沫灭火器喷射出的灭火剂中含大量水分,因此只能用于扑灭材料、棉布等一般可燃物的着火,不能用于扑灭油、气类着火,也不能扑灭电器类、图书档案、贵重设备、精密仪器等着火。

四、易燃物和易爆物的安全知识

在前面的学习中,我们知识氢气、一氧化碳、甲烷等与空气混合后,遇明火可发生爆炸。只要是可燃性气体与空气混合,一旦遇明火即可能发生爆炸。

【原创】我的第二课堂·课题7.1  燃烧与灭火 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

7.1-6

如图7.1-6I所示,剪去空金属罐和小塑料瓶的上部,并在金属罐和小塑料瓶的底侧各打一个比橡皮管外径略小的小孔。连接好装置,在小塑料瓶中放入干燥的面粉,点燃蜡烛,用塑料盖盖住罐(如图7.1-6 Ⅱ所示)。从橡皮管一端快速鼓入大量的空气(人距离该装置远一些),使面粉充满罐,观察现象并分析原因。

由此可见,固体粉尘飘散到空气中,与空气接触面积非常大时,遇明火也能发生爆炸。

可燃物在有限空间里急速燃烧,可能发生爆炸。可燃物在空气中的浓度达到爆炸极限,遇明火是爆炸的两个主要原因。油库、面粉加工厂、纺织厂和煤矿的矿井内,都有可能发生爆炸。因此这些地方都要严禁烟火;并经常通风,防止可燃性气体、液体蒸气或固体粉尘浓度达到爆炸极限。

在生产、运输、使用和贮存易燃物和易爆物时,必须严格遵守有关规定。

1.易燃易爆物要分类放置,以免不慎时千万更大的事故;

2.易燃易爆物放置在离人口聚居地较远的区域;

3.易燃易爆物品不要露天或高温存放;

4.存放易燃易爆物品时,不能堆得过密,堆与堆之间留有一定距离,以便于通风;

5.注意安全检查,严防自燃或爆炸。

 

【原创】我的第二课堂·课题7.1  燃烧与灭火 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 7.1-7 一些与燃烧和爆炸有关的图标

 

 

五、习题参考答案

1.选择题

   A D    A D

2.灭火就是使燃烧熄灭。燃烧需要的条件是有可燃物、与氧气(或空气)接触、温度达到可燃物的着火点;灭火的原理就是撤除可燃物或将可燃物与已燃物分离或与氧气(或空气)隔离或降温至可燃物着火点以下。

3.用扇子扇煤炉,可为煤炉提供更多的新鲜氧气;而用扇子扇蜡烛火焰,能带去大量的热量,使可燃物的温度降到着火点以下,故熄灭。

4.煤的着火点很高,必须先引燃纸和木炭,纸和木炭燃烧后给煤加热,至煤温度达到着火点后被点燃。

5.室内着火时,如果打开门窗,会为屋内提供更多的新鲜空气,导致燃烧更旺。(故室内着火,不能轻意打开门窗。)

6.⑴ 用湿抹布盖灭;

   向被子上浇水;

   切断电源后,用干粉灭火器灭火。

 

 

【原创】我的第二课堂·课题7.1  燃烧与灭火 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017