注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】第六单元自我检测题  

2011-01-11 20:58:26|  分类: 我的第二课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

第四单元自我检测题

(时间:60分钟  满分:100分)

一、选择题(共12小题,每小题均有四个备选项,其中只有一个选项符合题意,请将符合题意选项的序号填在题后的括号内。每小题3分,共36分)

1、在干冰直接变成二氧化碳的过程中(   

A.分子本身发生了变化      B.既发生了物理变化,又发生了化学变化

C.分子的大小发生了变化    D.分子间的距离发生了变化

2、证明金刚石、石墨和C60都是由碳元素组成的方法是(   

A.观察外表                       B.测定密度

C.在纯氧中燃烧,检验燃烧产物     D.测量硬度

3、除去CO2中所含的少量的CO的最好方法是(   

A.将混合气体通入石灰水           B.将混合气体通过炽热的炭

C.用火直接点燃混合气体           D.将混合气体通过炽热的氧化铜

4、下列物质中,不能用来鉴别COCO2的是(   

A.澄清的石灰水           B.蒸馏水

C.灼热的氧化铜           D.紫色的石蕊试液

5、下列实验操作顺序不正确的是(   

A.点燃H2CO等可燃性气体时,先检验气体的纯度,确认气体纯净后再点燃

BH2还原氧化铜实验结束时,先停止加热,后停止通氢气

C.制取气体时,先装药品,再检查装置的气密性

D.实验室制取并用排水法收集氧气,实验结束时,先将导管从水槽中取出,后熄灭酒精灯

6、农业科技人员向农民建议:利用温室生产时,可向栽培农作物的温室里通入适量的二氧化碳。这是因为(   

A.二氧化碳可使害虫窒息死亡,从而防治病虫害

B.施用二氧化碳可以合促进植物的光合作用

C.二氧化碳可以产生温室效应,从而提高室温

D.二氧化碳能灭火,施用后可以防止火灾

7、某课外活动小组的同学将一瓶未知的气体先通过盛有新鲜鸭血的洗气瓶,鸭血由深红色变成鲜红色,再将导出的气体通过澄清石灰水,石灰水浑浊。有关这瓶气体的下列叙述中,不正确的是(   

A.这瓶气体中只含有CO

B.这瓶气体中一定含有COCO2

C.鸭血变鲜红色是由于CO与血红蛋白结合的缘故

D.石灰水变浑浊是由于有不溶性碳酸钙生成的缘故

8、“西气东输”把西部丰富的天然气输送到我国能源比较缺乏的东部地区。天然气的主要成分是甲烷,某同学为证明天然气的组成,做了如下实验。将天然气点燃,在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯,一会儿后,烧杯内壁出现水珠,他立即将烧杯翻转过来,倒入澄清石灰水,振荡,石灰水变浑浊。根据该同学的实验,你认为以下结论中正确的是(   

A.天然气是由二氧化碳和水组成的

B.天然气中只含有碳元素和氢元素

C.天然气中一定含有碳元素和氢元素,不含氧元素

D.天然气中一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素

9、实验室制取二氧化碳时,向盛有石灰石的广口瓶里加酸后产生气泡,过一会儿,石灰石表面几乎无气泡产生。产生这种现象的最可能的原因是(   

A.广口瓶的橡皮塞处漏气             B.没有加热

C.没有用玻璃棒搅拌反应物           D.加入的是硫酸溶液

10、分别用氢气、炭粉、一氧化碳等质量的氧化铜,参加反应的三种物质的质量(   

A.一样多      B.氢气多       C.炭粉多       D.一氧化碳多

11、某气体燃烧后只生成二氧化碳和水,且两者分子个数比为12,则该气体分子组成中碳原子和氢原子的个数比是(   

A12        B21         C13         D14

12、已知相同状况下,气体体积比等于所含分子数目比。现有COO2的混合气体4,点火引燃后,恢复到原来的状况,体积变为3。通过实验测定,剩余气体中不再含O2。原混合气体中COO2的体积分别为(   

【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

A3.50.5        B31        C22        D13

二、填空简答题(本题包括7小题,共51分)
 1、(10分)按下图装置制取二氧化碳,并检验它的性质。回答下列问题:

⑴用装置A来制取二氧化碳,所用药品的名称是    

⑵若用装置B检验二氧化碳,装置B中发生的反应的化学方程式为:              

⑶若用装置C证明二氧化碳与水反应生成碳酸,装置C中可盛放的试液是                    ,观察到的现象是    。反应的化学方程式                           

⑷检验集气瓶里二氧化碳已经收集满的方法是               

2、(6分)阅读下文,分析加横线的6处说法是否正确,如不正确,最后在对应栏中更正。

实验证明,少量活泼金属能在二氧化碳中燃烧,由此推断二氧化碳不能用来灭火①。例如用坩埚钳夹住镁带点燃,随即放在盛二氧化碳的集气瓶上方②,发生的燃烧反应为:2MgCO【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂2MgOC该反应中,Mg是还原剂,发生还原反应③,二氧化碳是氧化剂,发生氧化反应④。反应前后,还原剂中元素的化合价降低⑤,氧化剂中元素的化合价升高⑥。

                              ,②                            

                              ,④                            

                              ,⑥                            

3、(6分)请根据你所学的知识,按下列要求,每空举一个例子(用化学式填空)。

在空气中能被点燃的气体:        

密度比空气大,易沉积在低凹处,在地窖、山洞等气体不易流动处聚集较多的气体:         

能用于人工降雨和致冷剂的雪花状固体物质:        

空气中含量最多的单质:       

自然界中硬度最大的单质:       

可用于实验室制氧气,也是常用的消毒剂:        

4、(5分)近年来,很多城市先后取缔正三轮摩托车(俗称“电麻木”),原因之一是正三轮摩托车产生的大量尾气严重污染城市生态环境。据有关专家介绍,每辆正三轮摩托车产生的尾气远远超过小汽车的排放量。

某同学通过查阅资料,发现机动车尾气是由汽油等燃料燃烧或不完全燃烧产生的,含有CO2COSO2、氮氧化物、挥发性有机物、固体颗粒等物质。由此,该同学推测:汽油中含有碳以及少量的氮、硫等物质,汽油燃烧过程中发生了如下化学反应:

2CO2 【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂 2CO(不完全燃烧)

 CO2 【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂 CO2(完全燃烧)

 SO2 【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂 SO2

该同学的推测      (正确或不正确)。理由是:                        

请提出一条用化学手段治理汽车尾气的合理化建议:

【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

                                                                                            

5、(8分)实验室现有一瓶纯净的氢气和一小段光亮的铜丝。某同学用坩埚钳夹住铜丝的一端,①将铜丝的a处放在酒精灯上加热;②迅速将热铜丝伸入装有氢气的集气瓶中。实验过程如图所示。

推测实验中铜丝a处颜色的变化情况;

 

 

该实验能验证氢气的什么性质?

 

 

写出上述反应过程中涉及到的化学反应的方程式:

 

 

 

6、(4分)阅读短文,回答问题:

近几十年来,由于人类消耗的能源急剧增加,森林、草原遭到破坏,大气中二氧化碳的含量不断上升。二氧化碳气体能像温室的玻璃或塑料薄膜那样,使地面吸收的太阳光的热量不易散失,从而使全球变暖,这种现象叫“温室效应”。

有人认为,全球变暖将可能导致两极的冰川融化,使海平面升高,淹没部分沿海城市,以及使土地沙漠化,农业减产等。

“人类只有一个地球!”,保护环境,人人有责。每一个中学生都应从身边的小事做起,努力为保护地球母亲尽我们的义务。请用身边的事例说明,你在防止“温室效应”的进一步发展方面做了哪些工作?(分别从二氧化碳释放和吸收的角度回答,至少写2项措施)

【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂                                                       

                                                                                                         

7、(12分)某学生小组对过量炭粉与氧化铁反应产物中气体的成分进行研究。

⑴假设:该反应的气体产物全部是二氧化碳。

⑵设计方案:将一定量氧化铁在隔绝氧气的条件下与过量炭粉完全反应,测定参加反应的碳元素与氧元素的质量比。

⑶查阅资料:氮气不与碳、氧化铁发生反应,可用来隔绝氧气。

⑷实验:

     

①称取3.3g氧化铁与2g炭粉均匀混合,放入重48.48g的玻璃管中,按上图装置连接。

写出装置中编号仪器的名称:

A             B            

②加热前,先通一段时间纯净、干燥的氮气。

其目的是                             

③夹紧T处弹簧夹,加热一段时间,澄清石灰水变浑浊。

该现象说明:                          

                                    

④完全反应后,冷却至室温,称得玻璃管和固体的总质量为52.24g

生成气体的质量为        g

⑸数据处理:经计算,参加反应的碳元素质量为0.48g,氧元素质量为0.96g……

⑹结论:根据数据处理结果,得出原假设不成立,理由是:

                                                                   

⑺玻璃管内反应的化学方程式为:                                     

三、计算题(本题包括2小题,共13分)

1、(5分)把CO通过12灼热的CuO时,部分CuO被还原。反应后称得固体质量为10.4,同时生成4.4CO2,则碳的相对原子质量为多少?

 

 

 

 

 

 

2、(8分)向试管内加入含杂质5%的石灰石样品(杂质不和盐酸反应,也不溶于水)后,样品和试管的总质量为55.26。再向试管中加入盐酸27.2,恰好完全反应,再称量试管和试管内物质的总质量为80.26。求:

⑴生成二氧化碳多少克?

 

 

 

⑵参加反应的碳酸钙的质量是多少克?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

 参考答案

一、选择题

1D     2C     3D     4B     5C     6B

7A     8D     9D     10D    11D    12B

二、填空简答题

1、⑴大理石(或石灰石)和稀盐酸;

CO2Ca(OH)2 == CaCO3↓+H2O

⑶紫色石蕊试液;试液变红色;H2OCO2 == H2CO3

⑷将燃着的木条放入集气瓶口,木条熄灭。

 2、①不能用来扑灭活泼金属着火;②内;③Mg是还原剂,发生氧化反应;④二氧化碳是氧化剂,发生还原反应;⑤升高;⑥降低。

3、⑴H2;⑵CO2;⑶CO2;⑷N2;⑸C;⑹H2O2。(其它合理的答案也可以)

4、⑴不正确,汽油中不含单质状态的碳或硫;⑵用高效催化剂尾气中有害气体氧化成无害气体等。(其它合理答案也可以)。

5、⑴铜丝变黑色;⑵有还原性;⑶2CuO【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂2CuOCuOH【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂 CuH2O

6、此题只要符合要求即可:从二氧化碳释放的角度,举减少燃料的燃烧和合理使用燃料的例子即可,从二氧化碳吸收的角度,举植树造林、保护植被一类的例子即可。

7、⑷ A是铁架台;B是试管。

②目的是排尽试管内空气。

③有二氧化碳生成;

1.44

若生成物全是二氧化碳,则碳元素与氧元素的质量比应为38,实际生成气体中碳与氧的质量比为12

3C2Fe2O 【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂 4Fe3CO2   3CFe2O【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂 2Fe3CO

  三、计算题

112

2、⑴2.2;⑵5

 

【原创】第六单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017