注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】第一学期期末考试模拟  

2011-01-10 21:10:10|  分类: 我的第二课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

第一学期期末考试模拟试题

 

温馨提示1化学与物理合卷共120分钟,化学满分60分。

2相对原子质量:C12  O16  Ca40

 

一、选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确答案)

1.我国已全面禁用含铅汽油,推广使用乙醇汽油。乙醇汽油是在汽油中加入适量的乙醇形成的混合燃料。下列叙述错误的是(  )

A.乙醇汽油是一种改善环境的清洁能源,使用它可以减少有害气体的排放

B.燃料中的乙醇可以通过粮食发酵或化工合成等方法制得

C.乙醇汽油是一种新型的化合物

D.汽油是石油炼制产品之一

2.合肥郊区少数农村至今还存在就地焚烧庄稼秸杆的陈规陋习。焚烧麦秸杆可能导致的后果有:①引发火灾 ②能见度降低,引发交通事故 ③诱发呼吸道疾病 ④造成麦秸杆部分肥力的损失。其中主要因焚烧庄稼秸杆污染了空气而造成的后果是(  )

  A.①④     B.②③     C.①③     D.②④

3.过氧化氢又称双氧水,它的化学式为H2O2,它的水溶液是一种常用的氧化剂和消毒剂,下列关于该溶液的的说法中正确的是(  )

A.它属于化合物和氧化物       B.它是由氢、氧元素组成的混合物

C.它是由氢分子和氧分子构成     D.它只是由过氧化氢分子构成

4.下列说法缺乏科学依据的是(  )

A.金属可以防腐  B.海水可以淡化  C.废水可以利用  D.淡水可以变油

5.以下各组灭火实例中,应用了同一灭火原理的是(   

A.油锅着火盖上锅盖;煤气着火关上阀门

B.用灯帽盖灭酒精灯;浇水扑来木材着火

C.干粉粉火器扑灭油类着火;用抹布盖灭火酒精灯打翻后而引 发的着火

    D.用沙土扑灭汽油着火;森林大火时在火舌前方砍伐部分树木
6.如图所示探究质量守恒定律,随着蜡烛的燃烧,天平反映的信息是(  )

【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

A.指针逐渐向左倾斜          B.指针逐渐向右倾斜

C.指针不动              D.蜡烛燃烧不符合质量守恒定律

7.右图是四种粒子的结构示意图,对它们的下列说法中正确的是(  )

【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

  A.它们表示四种元素                B.②表示的元素在化合物中通常显+2

C.④表示的元素是稀有气体元素       D.①④表示阳离子

【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

8.图所示,燃着的火柴梗竖直向上(如甲图),不如火柴梗水平放置或略向下

   放置(如乙图)燃烧的旺,其原因是(    ) 

A.火柴温度不易达到着火点    B.空气中氧气不足

C.火柴梗跟氧气接触面积少    D.火柴梗着火点低

9.锂电池是新型的高能电池,以质量轻、电容量大,颇受手机、手提电脑等用户的青睐。某种锂电池的总反应可以表示为:

      LiMnO2 == LiMnO2

   以下说法正确的是(氧元素在反应前后化合价不变)(  )

①该反应中Mn的化合价发生了变化 ②该反应属于化合反应

LiMO2为新型的氧化物 ④LiMnO2为锂、锰、氧的合金

A.①②   B.①③   C.②③   D.③④

10.向密闭容器中通入COO2的混合气体,其中含有aCO分子和bO2分子,在一定条件下使其充分反应后,容器内碳原子和氧原子的数目之比为(  )

Aa(ab)       Ba(a2b)     Ca2(ab)         Dab

 

二、填空题(本大题包括6小题,共34分)

                                                                                                                             -2

11.(4分)有符号①2Mg O2 2NH3  CaO  2Fe3,其中数字2表示的含义不同,请选择合适的序号填空。

【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

    ⑴“2用来表示原子个数的是        ;⑵“2用来表示分子个数的是      

    ⑶“2用来表示元素化合价的是      ;⑷“2用来表示离子个数的是      

12.(4分)某同学用如图所示的装置粗略地测定空气中氧气的体积分数,图中烧杯上方玻璃管(预先固定好)中部有一可左右滑动的活塞,活塞左端内密封有空气,活塞右端的玻璃管口跟空气连通,实验开始前活塞处在刻度5 cm处。(已知:白磷着火40左右)

⑴向烧杯内放入适量的水,与生石灰反应的目的是放热,使玻璃管的温度升高。

⑵可观察到玻璃管内发生的现象是:

①白磷(足量)                       

②活塞                            移动。

⑶实验结束并冷却到常温后,活塞应停在约      cm处,据此可得出的结论是

                                                           

13.(6分)生活中处得有化学,以下是小明同学在生活中发现的事实,请写出这些变化的化学方程式:

煤炉燃烧很旺时,在煤炉上方常见蓝色火焰。产生这层火焰的化学方程式是:

                                                             

用石灰粉墙后一段时间,墙壁变潮了。产生这种原因的化学方程式是:

                                                                 

    实验时不小心交稀盐滴到水泥地上(水泥中含碳酸钙),地面上出现气泡:

                                                                     

14.(7分)秋天到了,一片金灿灿的世界,为体验生活,芳芳和同学们到市外郊游。在野炊时,她和同学们用石块垒起灶台自己烧煮食物。结束后整理现场时,芳芳发现锅灶边的石块中有红色物质。她将用于垒灶的石块和产生的红色物质带回学校进行探究。

【查阅资料】⑴ 当地石块中含有孔雀石,主要成分是碱式碳酸铜[化学式为Cu2(OH)2CO3],受热后易分解成三种常见的氧化物。

    你能写出反应的化学方程式吗?                                               

铜的氧化物有两种,一种是氧化铜(CuO),黑色;另一种是氧化亚铜(Cu2O),砖红色。氧化铜和氧化亚铜均溶于稀盐酸。

【猜想】石块中的红色物质是铜。

【设计实验方案并验证】请你完成以下实验报告:

猜想

实验过程(步骤、可能的现象)

结论

红色物质是氧化铜

 

 

你的其他猜想:红色物质是

                                                    

 

 

你学有别的猜吗?如果有,请写出来,并写出你的探究过程。(完全正确的可奖励4分,但全卷不超过60分)

 

15.(6分)阅读下列材料,回答问题:

牛屁“害”了地球

最近,联合国粮农组织发表了一份长达400页的报告——《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》,在这份报告中,粮农组织研究了其他牲畜,如羊、鸡、猪等造成的环境污染程度,并指出全球10.5亿头牛排放的废气,是导致全球变暖的最大元凶。

这是因为牛群的屁等排泄物会产生100多种污染气体,其中氨气的排放量就占全球总量的23。此外,牛群在消化或反刍过程中产生大量的甲烷,甲烷的排放量占全球的13,这种气体暖化地球的速度比二氧化碳快20倍。

全球10.5亿头牛排放的二氧化碳占全球温室气体总排放量的18%。这不但比其他家畜动物高出许多,甚至超越了人类交通工具,如汽车、飞机等的二氧化碳排放量。而饲养牛群时需要燃烧燃料制造肥料,在此过程中也会释放出二氧化碳。

请你举出温室效应的两点危害:

                                                     

                                                     

⑵请你设计一个简单的实验,证明甲烷暖化地球大气的速度比二氧化碳快。(文字叙述或绘图表示均可)

 

 

 

 

 

 

199911月,一艘航行在大运河中的轮船因船员点火吸烟引起运河中沼气(主要成分为甲烷)燃爆,造成很大损失。天然气(主要成分为甲烷)已广泛用为家庭燃料。为什么家中的天然气能安全燃烧?                                                   

16.(7分)某校化学兴趣小组为研究燃烧的条件,设计了如图所示的ABCD四个实验。请根据各个实验分析:(红磷着火点240

【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

      ⑴AC比较,设计较严密的是       ,因为                             

BC比较,B实验设计的改进之处是                                                          ,这样改进的构想是为了说明                                                    

D实验时,可观察到的现象是                                      。这说明                                               ;当森林或草原着火时,灭火的重要措施之一是火势发展前砍掉杂草开出防火道,阻止火势蔓延,其灭火原理是                                                                                   

三、计算题(本大题包括1小题,共6分)

17.我省石灰石资源丰富。小军同学家乡就有很多石灰石。为测定石灰石中碳酸钙的质量分数,小军同学从山上取来石灰石20,加入足量稀盐酸中,收集到二氧化碳3.52 L。请你通过计算求出该石灰石中碳酸酸的质量分数。(二氧化碳的密度按2gL计算)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

参考答案:

一、         选择题(本题10小题,每题2分,共20分)

1C   2B   3B   4D   5C   6B   7B   8A   9A   10B

二、填空题(本题包括6小题,共34分)

11.①,③,④,⑤。(每空1分)

12.白磷燃烧,产生浓厚的白烟;活塞先往右移动,一会后向左移动;4;空气中氧气约占空气总休息的15,(或占空气总体积约20%)。(每空1分)

132COO2 【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂2CO2           Ca(OH)2CO2 === CaCO3H2O

    CaCO32HCl === CaCl2H2OCO2   (每个化学方程式2分)

14Cu2(OH)2CO3 【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂2CuOH2OCO2↑(2分) 

猜想

实验过程(步骤、可能的现象)

结论

红色物质是氧化铜

取少量红色物质,放入足量稀盐酸,红色物质不溶解

红色物质是铜

你的其他猜想:

红色物质是 氧化亚铜

取少量红色物质,放入足量稀盐酸中,红色物质完全溶解

红色物质是氧化亚铜

(以上每格1分)

猜想:红色物质是铜和氧化亚铜的混合物(1分);实验:取少量红色物质,放入足量稀盐酸(1分),红色物质部分溶解(1分);结论:红色物质是铜和氧化亚铜的混合物(1分)。

15.⑴ 冰川融化,土地沙漠化加剧,气候变化无常(合理的答案均给分)(每空1分)

    取两个集气瓶,一瓶盛二氧化碳,另一瓶盛甲烷气体,塞上带温度计的单孔塞,放在阳光上曝晒,一段时间后,读出温度计上的示数。盛甲烷气体的集气瓶中的温度计示数明显高于二氧化碳瓶中的温度计的示数。(3分)

    家中的天然气纯度高,超过了甲烷的爆炸极限。(1分)

16.(每空1分)⑴C,可以证明白磷不与空气接触不能燃烧。

    向水中的白磷通入空气(或氧气),水下的白磷能燃烧。

    白磷和红磷先后燃烧,石子不能燃烧。说明燃烧需要可燃物。隔绝可燃物。

三、计算题(本大题包括1小题)

   解:收集到的二氧化碳的质量=3.52 L×2 gL7.04 g

设生成7.04 g二氧化碳参加反应的碳酸钙的质量为x

  CaCO32HCl === CaCl2H2OCO2

    100                                                 44

      x                                                7.04 g

                    【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

x16 g

           碳酸钙的质量分数=16 g÷20 g×100%80%

答:(略)

 

 

 

【原创】第一学期期末考试模拟 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017