注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】一道九年级化学题的商榷  

2010-12-08 21:43:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】一道九年级化学题的商榷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂
  

一道九年级化学题的商榷

原题下列现象可用质量守恒定律解释的是:

A10 g 水受热变成10 g 水蒸气

B50 ml 水加入50 ml 酒精,总体积约为100 ml

C5 g 蔗糖溶于95 g 水中,总质量为100 g

D.纸在空气中燃烧后化为灰烬,灰烬质量比纸的质量小

 

【原创】一道九年级化学题的商榷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

 

这样的题目我已不是第一次看到了。每看到一次都觉得很不舒服。可每次学生问到这样的题目时,我还得耐心地跟学生讲解。真有点烦!

我们先来猜测一下出题者的思路:

质量守恒定律的表述为:参加反应的各种物质的总质量等于反应后生成的各种物质的总质量,这个规律叫质量守恒定律。

质量守恒定律只适用于化学反应。故上题中只能选D

 

【原创】一道九年级化学题的商榷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

 

可是,我糊涂了,在物理变化过程中,就不存在质量守恒了吗?经典物理学里两个最为重要的定律——质量守恒定律和能量守恒定律,什么时候就变成化学专有的了呢?虽然在现代物理学里,质量不再守恒,但在通常情况下,无论是物理变化还是化学反应,质量都是守恒的。

只要不是发生了核变化,物质的质量变化是极其微小的,远远小于实验仪器所能测量的范围。也就是说,上述ACD三个变化都遵循质量守恒原则,都可以用质量守恒定律解释。

之所以出现上述现象,本人觉得有以下两方面的原因:

1.把各学科分割开来,自成一家,自筑藩篱,作茧自缚。这是科学研究所不应该有的态度。

2.死抠概念,在个别字、词上打转转,认死理。还记得以前的老化学教材中,一个电解质概念,就出现了盐酸不是电解质的笑话。而今,新课改已试行几年了,这种认死理,抠字眼的毛病怎么还屡见不鲜呢?问题到底是出在“质量守恒定律”本身,还是我们老师的观念有问题?

 

 

【原创】一道九年级化学题的商榷 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017