注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

(摘)滇西大反攻纪实  

2010-02-10 22:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
滇西大反攻纪实
  1943年10月,史迪威将军率10万中国驻印远征军向缅甸境内日军发起大反攻,以雪当年兵败缅甸之耻。为配合史迪威的行动,1944年5月6日,由卫立煌将军统率的20万国内远征军亦向盘据滇西一隅的日军发起强大攻势:先是美军陈纳德将军“飞虎队”的数百架战斗机、轰炸机组成的强大的战斗机群,卷起一天飓风,向怒江西岸呼啸而去。俄顷,在被日本吹嘘为“滇缅路上的直布罗陀”的松山、“东方凡尔赛”的高黎贡山,冲天升起的烟柱汇成一天血云,死神向日军扑去,滇西大反攻的序幕拉开了!是日夜晚,中国20万大军穷一夜之力全线渡过怒江天堑成功。日本南方集团军总司令饭田祥二郎也不得不承认“这是军事史上的奇迹”,并怒斥其防守怒江前线的56师团部下“混蛋”。
  为配合这次大反攻取得彻底胜利,八路军亦同时对华北日军发起大规模袭击;全国各战区亦发起新的积极作战行动;美国罗斯福总统亦命令美国陆海空三军在太平洋战区发起进攻。
  次日晨,滇西大反攻的战斗正式打响,更出现了世界军事史上罕见的奇迹:十几万云南各族人民云集在怒江东岸的山巅之上,发出了响彻云天的呐喊:“杀——杀——杀”……为我军的进攻助威。这是惨遭日寇铁蹄蹂躏的中华民族发出的誓雪国耻、咬牙切齿的怒吼!它极为有力地鼓舞着前线将士奋不顾身,英勇杀敌。
  滇西大反攻,是世界军事史上罕见的一场最为惨烈的殊死血战,其中的松山大战和腾冲之战尤甚,堪称“焦士抗战”。
  松山扼滇缅路要冲,突兀于怒江西岸,地势险要,易守难攻,由于战略地位重要,日军构筑了永久性工事,各据点均有地下暗道相通,坦克可在这些地道里开进开出。日军56师团长坂口中将曾扬言:“松山和高黎贡山我军阵地,至少能吞噬50万中国军队”。
  松山之战,由于日军疯狂的武士道精神和工事坚固、弹药充足、地势险峻,加上天天下雨,我军久攻难克,伤亡惨重。第八军副军长李弥在部下伤亡两千余人后终省悟:硬攻正中敌计,须设法毁其堡垒方为上策。于是,工兵经半月余昼夜施工挖地道,又运入炸药三吨。8月20日,日军松山指挥部子高地大堡垒被送上了西天,烟雾散去部队冲上子高地后,其余地堡内的日军仍负隅顽抗,最后是使用火焰喷射器,将所有地堡中的日寇一个个烧死。9月6日,松山才完全攻克,近两千名日军官兵全被消灭。松山大战,我军付出的代价可谓沉重。松山的每一寸土地,都浸透了烈士的鲜血。
  1944年7月10日,在付出巨大牺牲后终于攻克高黎贡山的我军各师经半月余休整后,又对腾冲发起了进攻。从是日起,每天都有几万民众在山上山下观战,自动组成“战场啦啦队”,为中国军队助威。当“飞虎队”的飞机把腾冲城和来凤山炸得烈火冲天浓烟滚滚时,他们便发出欢呼、掌声雷动;当中国军队发起冲锋时,他们便发出震天动地的呐喊:“杀——杀——杀”……,极大地鼓舞了士气。城外来凤山是腾冲屏障,有600多日军据守,当飞机轮番轰炸和炮击使其成为一片焦土后,中国军队发起冲锋,和弹尽援绝的日军在山上展开肉搏战。中国士兵知道山下都是自己的同胞,都有意抱住日军往坡下滚,民众看到后便不顾一切纷纷涌上来咬牙切齿按住日军,顷刻便将日军一个个消灭……在军民配合下,来凤山首被攻克,日军全被杀尽。
  腾冲城被围后,日军进行“洗城”:把全城居民都赶入密如蛛网,纵横交错的地下通道,关入密室用毒气全部窒死;强迫从台湾、朝鲜弄来的军妓集体自杀;全城只留下日本军人和日本军妓。
  8月2日,中国军队发起总攻,日军城防司令藏重康美下令将近一年来俘虏的87名中国官兵用铁丝穿通脚筋倒吊于城墙作为报复。中国军队见状个个咬牙切齿,拼死相争,与日军在全城展开大血战。上峰下达给藏重的命令是战至一兵一卒;藏重则请参谋长金木一雄为其“介错”(切腹自杀后将头割下来),并将此事宣告全城4500名官兵。他对日军的训示是:每人发一颗“自杀手榴弹”供最后使用。日军上下都决心以死相拼,疯狂负隅顽抗,使中国军队每前进一步都要付出惨重的代价。但这种疯狂,毕竟是垂死的挣扎。猛烈的炮火炸塌了藏重的地下指挥部,炸死了卫士,他像一头疯狂的野兽冲到地面挥刀欲拼命,还没等他刀落,三把刺刀同时穿透他的心脏,一把大刀削去了他的脑袋,他郑重委托金木给他“介错”,已无需金木完成。1944年9月14日,腾冲终被我军完全收复。
  12月,我军攻克芒市、遮放、盈江、陇川,1945年元月20日攻克畹町,滇西失地全部收复。五天后,在缅甸芒友与驻印远征军会师。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017