注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

2010年安徽省中考化学试题  

2010-11-24 12:11:07|  分类: 试卷苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省2010年中考化学试题

(满分60分,与物理共120分钟)

 

可能用到的相对原子质量:H1  C12  O16  Na23  S23

一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题的4个备选答案中只有一个答案符合题意,请将选出的答案序号填在题后的括号内。

1.宣纸是中国文房四宝之一,其制作工艺被列入我国首批非物质文化遗产名录。下列关于宣纸的传统制作工序中,主要发生化学变化的是 …………………………………………………    

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

                      A.挑选原料                   B.加碱蒸煮                   C.竹帘捞纸                  D.剪裁纸张

2.科学家发现,在液晶电视等制造过程中使用的三氟化氮(NF3)的温室效应是二氧化碳的1.7万倍。NF3中氟元素为-1价,则氮元素的化合价是 …………………………………………     

A.-3             B0               C.+1             D.+3

3.某方便食品的主要配料如下,其中糖类的物质含量最丰富的是 ………………………    

A.小麦粉          B.植物油          C.牛肉            D.食盐

4.大蒜具有一定的抗病功能和食疗价值,大蒜新素(C6H10S3)是其有效成分之一。下列关于大蒜新素的说法正确的是 …………………………………………………………………………    

ACHS元素质量比为6103       B.属于无机化合物

C.一个分子中含有三个硫原子            D.相对分子质量为178 g

5.下列实验操作错误的是 ……………………………………………………………………    

                   

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

                         A.取用药品                 B.称取药品                 C.量取液体                  D.搅拌溶解

6.在一定环境中,常温常压下的水可以瞬间结成冰,俗称“热冰”。下列说法正确的是    

A.“热冰”是纯净物                     B.“热冰”在任何条件下都不会熔化

C.“热冰”与水的化学性质不同           D.结成“热冰”后,分子停止运动

7.“低碳生活”是指减少能源消耗、节约资源,从而减少二氧化碳排放的生活方式。下列不符合“低碳生活”的做法是 …………………………………………………………………………    

         

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

     A.用篮子代替塑料袋         B.经常开车上班               C.使用节能灯泡           D.节约每一滴水

8.右图为元素周期表的一部分,下列说法错误的是 ……………………………………    

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

A.碳元素只能形成一种单质

            B.氮原子的核外电子数为7
            C.氧的相对原子质量为16.00

DCNO的原子序数依次增加

9.我国科学家在CO低温氧化的研究上取得了突破性进展,利用四氧化三钴纳米棒作催化剂,可将汽车尾气中的CO在低温下氧化为CO2,示意图如下。下列关于该反应的说法错误的是    

 

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

A.可有效降低汽车尾气对大气的污染                                B.属于化合反应

C.反应前后四氧化三钴纳米棒的化学性质发生变化        D.反应前后氧原子数不发生变化

10KCl是一种常见的钾肥,其溶解度如下表。下列说法正确的是 ………………………    

温度/℃

0

20

40

60

溶解度/g

27.6

34.0

40.0

45.5

AKCl饱和溶液中不能再溶解其他物质

B20时,100 g KCl饱和溶液中含KCl 34.0 g

C40时,KCl饱和溶液的质量分数为40.0%

D60KCl饱和溶液降温至20,有晶体析出

二、本大题包括5小题,共34分。

11.(6分)小芳对2010年上海世博会安徽馆的部分展品及其材料调查如下。

  

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂
   

   上述展品使用的金属材料是          (写一种即可),使用的有机材料是         

煤矸石雕的组成元素之一——硅属于          (填“金属”或“非金属”)元素。

下列关于铁、锡、铜性质的说法错误的是        (填字母序号)。

   a.均可以导电         b.均可以和氧气反应       c.均可以和稀盐酸反应

写出直接表示铁比铜活泼的化学方程式:                                     

12.(7分)右图是实验室制取气体的常见装置,请回答下列问题。

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

仪器a的名称是               

      ⑵ 若用高锰酸钾制氧气       (填不能)选用该装置。

现有药品:稀硫酸 稀盐酸 大理石。若用该装置制取CO2,选用的药品是     (填序号),反应的化学方程式是                                                                    

写出鉴别氧气和二氧化碳的一种方法:                                      

13.(7分)我省具有较丰富的煤炭资源,煤制取乙二醇的产业化发展已被列入我国20092011年石化产业调整和振兴规划。煤制取乙二醇的流程示意图为:

 

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

     ⑴ 煤属于         (填“可再生”或“不可再生”)能源。

合成气具有还原性,写出CO还原氧化铜的化学方程式:                              

乙二醇是一种重要的化工原料,与乙醇同属于醇类,推测乙二醇的一个化学性质:        

合成气(COH2)在不同催化剂的作用下,可以合成不同的物质。仅用合成气为原料不可能得到的物质是      (填字母序号)。

   a.草酸(HOOCCOOH    b.甲醇(CH3OH    c.尿素[CO(NH2)2

从煤直接作燃料到用煤制取乙二醇,你得到的启示是                                

14.(7分)酒精灯是实验室中常用的加热仪器,某小组同学对酒精灯火焰温度进行如下探究。

   ()定性研究;甲同学取一根火柴梗,拿住一端迅速平放入酒精灯火焰中,12 s后取出,观察到位于外焰的部分明显碳化。

      写出碳完全燃烧的化学方程式:                                         

      由上述现象得出结论:外焰温度最高,你认为原因是                       

火焰层

平均温度/℃

焰心

432

598

内焰

666

783

外焰

520

667

   ()定量研究:乙和丙同学在老师指导下,分别利用高温传感器测得酒精灯各层火焰平均温度如右表。

      由右表得出结论:       (填“焰心”、“内焰”或“外焰”)温度最高。

       结合定量研究结论,下列图示中加热方法(试管夹未画出)最合理的是        (填字母序号)。

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂
                            a                               b                             c                               d

()交流反思:不仅酒精灯的各层火焰温度不同,而且相同火焰层温度也有差异。

造成乙、丙两仙学所测相同火焰层温度差异的原因可能是(写出两点即可)

                              ;②                             

15.(7分)小明对铁的锈蚀进行如下探究。室温时,将包有样品的滤纸包用大头针固定在橡胶塞上,迅速塞紧,装置如图,观察到量筒内水沿导管慢慢进入广口瓶(净容积为146 mL)。当温度恢复至室温,且量筒内水面高度不变时读数(此时瓶内氧气含量近似为零)。记录起始和最终量筒的读数以及所需时间如下表。

 

2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂
 
      ⑴ 实验①和②说明NaCl可以        (填“加快”或“减慢”)铁锈蚀的速率。

实验开始后,广口瓶内温度有所上升,说明铁的锈蚀过程是         (填“放热”或“吸热”)过程。

实验结束后取出滤纸包,观察到有红棕色物质生成,该物质的化学式是             

实验①和③是探究碳对铁锈蚀速率的影响,请在表格空气处理填写实验③的样品组成。

该装置还可用于测量空气中氧气的含量,根据上述数据计算氧气的体积含量是        %(保留3位有效数字)。

注意:若答对第⑹小题将奖励4分,但化学试卷总分不超过60分。

现仅提供:量筒、大烧杯、玻璃棒、水、滤纸包(内含1 g铁粉、0.2 g碳、10滴水和少量NaCl),2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂请你帮助小明再设计一个测量空气中氧气体积含量的实验方案,在右框中画出实验装置示意图即可(注明滤纸包的位置)。 

三、本大题共6分。

16.(6分)向50.0 g 8.0%的氢氧化钠溶液中加入一定量的稀硫酸恰好完全反应,此时溶液pH7

求反应前氢氧化钠溶液中溶质的质量。

求反应后生成硫酸钠的质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


化学试题参考答案及评分标准

一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。

1B    2D    3A    4C    5C    6A    7B    8A    9C    10D

二、本大题包括5小题,共34分。

11.(6分)⑴ 铜(铁或锡)(1分)  纤维(1分)  非金属(1分)

            c1分)

    FeCuSO4 == FeSO4Cu(其他合理答案均给分)(2分)

12.(7分)⑴ 集气瓶(1分)            不能(1分)

          ②③(1分)    CaCO32HCl == CaCl2CO2↑+H2O2分)

          将带火星的木条插入待测气体中,能使带火星的木条复燃的是氧气,反之是二氧化碳(其他合理答案均给分)。(2分)

13.(7分)⑴ 不可再生(1分)        COCuO

 CuCO2↑(2分)

          能燃烧(其他合理答案均给分)(1分)  c1分)

          化学对资源的开发利用具有重要作用(其他合理答案均给分)(2分)

14.(7分)⑴ CO2

点燃

 CO2      外焰与空气(氧气)接触更充分(1分)

          内焰(1分)          a1分)

          酒精浓度  露出酒精灯的灯芯长度(其他合理答案均给分)(每空1分)

15.(7分)⑴ 加快(1分)              加热(1分)2010年安徽省中考化学试题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

          Fe2O3?xH2OFe2O3Fe(OH)31分)

     ⑷ 1 g铁粉、10滴水(2分)     20.5%2分)

          本小题共奖励4分,化学试卷总分不超过60

               画出量筒倒置于烧杯中,量筒口在液面以下(2分)

               正确标出滤纸包在量筒中的位置(2分)

三、本大题共6分。

       16.(6分)解:⑴ 氢氧化钠的质量=50.0 g×8.0%4.0 g2分)

                   设反应后溶液中硫酸钠的质量为x

                 H2SO42NaOH == Na2SO42H2O

                           80      142

                          4.0 g      x

                     

                      x7.1 g                 4分)

          答:略

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017