注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】(小小说)分班的秘密  

2009-10-27 12:21:02|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】(小小说)分班的秘密 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

分班的秘密

(本文纯属虚构,切勿对号入座)

W君认识很久了。这些年换了好几个学校,再见不到他了。可关于他的传闻还是知道不少。说他去年到了一个很偏僻的Y学校做了校长,工作很有特色。

这天,偶然在街上相遇,这机会我绝不会放过。

小酌了几杯后,我就打听起他到这个学校的情况。可W君笑而不答,一脸的神秘。

越是这样,我越是好奇。多方打听,还真听出点稀奇古怪的事来。

W君是暑假快放假的时候调到Y学校当校长的。这是个很偏僻的学校,教学质量一向很差,原来两千多人学生的学校,现在只剩不到一千学生了。家长对这年学校几乎绝望了。调Y君过去,也未必是领导对他多么器重。没人愿意去,就把W君发配去了。

W到了Y学校,谁也不知他干了些什么,话也很少。除了这儿站站,那儿看看,就是整天闭门苦思,一付苦行僧的面目。

暑假过后,开学了。W君要把毕业班分成重点班与普通班。W君的理由其实很简单,弄个重点班,高考时出点成绩,给家长一点信心。

按期末考试的成绩,八十六个人,分成两个班,重点班五十人,普通班三十六个人。普通班人少点,阻力小点。

政策一出台,问题就来了。

第二天晚上,副校长就找上门了。

W君,你这政策我完全赞同,这样可以提高学校的声誉。只是我有个外甥,还有个远房表妹家的小丫头,都分到普通班了。您看能不能照顾一下。两个孩子还是很肯学的,就是基础差了点。”副校长一脸的诚恳,让W君真的没理由拒绝。

“行啊,行啊。这不应该的嘛,您许校长是学校的元老,对学校的贡献是有目共睹的,这点面子不给,那咱在这里也没法混了。”W君也是一脸的诚恳。

重点班变成了五十二人。

教导主任也上门了。

W校长,您看,我这没法混了。昨天回家,老婆闹了一晚上。我怎么解释,她就是不听。嗳,女人啊,就是头发长,见识短。她没法理解校长您的英明决策啊。”教导主任是一脸的无奈。

“慢慢说,慢慢说。怎么回事?有事咱一起想办法。”W君仍是一脸的诚恳。

“其实也没什么大事,就是她弟弟家还有她哥哥朋友家的小孩子今年都在高三班,这不,分到普通班去了。吵着要我把两个孩子调到重点班去。你说,这不违反学校的政策吗?我做不到。这不是以权谋私吗?我这工作几十年,没几年要退休了,不能晚节不保啊。”

“您做得对啊。要不,我有空请你和嫂子吃顿饭,解释解释,做做工作?”

“那能让您破费呢。再说,您跟她说了,她能不答应吗?可到家了,她还是对我不客气啊。要不,怎么说女人难缠呢。要不,您看能不能通融通融?”

“行啊,行啊。您是教学主管,您都不照顾,那还能照顾谁呢?明天就让孩子到重点班去吧。”

重点班变成五十四人了。

这口子一开,说情的人就过江之鲫,络绎不绝了。能托学校里熟人的托熟人,托不到人的,就请客送礼。礼物W君倒没收,但请客是每请必到的。答应人家的事也跟答应副校长与教导主任一样的爽快。不几天,重点班就变成七十人了。

七十人,重点班的教室里怎么也容不下了。而普通班呢,空荡荡的大教室稀稀拉拉的十几个人,老师们上课一点情绪也没。两个班主任都找到了W君。W君却异常的轻松:“这不好办吗?把原来重点班学生,下二十个到普通班来。”

重点班还是五十人,普通班还是三十六人。

这天上班,刚走进校门,就见看门的钱大爷在等着了。见面就递烟、赔笑。W君心里明白,没等老人开口就自己说上了:“甭客气,您老在学校也工作了好多年了吧?没功劳也有苦劳。能照顾的也该照顾。是不是有哪个孩子家长找到你了?”

“是哦,是哦。”大爷讷讷地说,“昨晚有五个孩子,拎只鸡,非要认我做干爷爷。看孩子可怜,我就答应了。她们家都是老实巴交的农民工,家里穷。我知道她们想进重点班。校长,你看我是不是老糊涂了?”

“没事,没事,您老的事,还能不照顾吗?行,哪五个孩子,明天就搬重点班去吧。”

于是,重点班新进了五个,又有五个原来重点班的学生下到了普通班。

又过了几天,除了三个实在找不到关系的普通班的学生还呆在普通班外,其余三十三人都搬到了重点班。

这天,W君又开校务会了。

“在座的各位,还有谁没找过你们?怕只剩下我了吧。今天我也开个后门,我也介绍三个学生到重点班去。

“重点班就要像个重点班的样子,人数少点,就安排三十六个人吧。普通班安排五十人。原来重点班的全安排到普通班去。”

重点班与普通班全部调了个。

 

 

【原创】(小小说)分班的秘密 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017