注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

中考在即,你准备好了吗?  

2009-06-08 20:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考在即,你准备好了吗? - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

中考在即,你准备好了吗?

 

 高考结束了,中考又快来了。不少考生和家长面对日益临近的考试,手足无措、焦虑不安……。如何解决这些问题?请认真读读以下文字,或许对你有些帮助。

 1.心理调节:自我暗示破解考前焦虑

 不少考生因担心考不好导致睡眠不好,部分考生还感到胸闷气短,甚至出现胃肠道不适,而这些症状往往是由于考前焦虑所引发的。针对这种情况,建议考生进行如下心理调节:要积极的心理暗示,有充分的自信,相信自己一定能考好,给自己减压,把中考视为一种常态考试;其次,多听听欢快轻松的音乐但不要太放松找不到考试状态,只是让自己的负面情绪得到释放或调节;最后,作为爸爸妈妈们则要学会欣赏孩子,让孩子感觉到自己被了解、被爱护、被支持、受鼓励等。另外,针对考前由于焦虑所产生的沉重感、压迫感、不安感等焦虑症状,建议采用美国心理大师凯斯门罗首创6秒钟放松暗示训练。

 深呼吸法、视觉放松法即闭上双眼,在脑海中想像一幅恬静、舒适的图画:在茂密的丛林中,鸟儿在枝头唱着婉转的歌儿,溪水在身边潺潺流动,清爽的微风轻轻拂过你的面颊,让自己完全融于大自然之中,体会那些情景、声音、气味、感觉,使紧张情绪慢慢得以松弛。

 多种方法齐下,破解考前焦虑,这样才能使考生平时所掌握的知识技能在考试中能被“激活”,并从“内存”中调动出来,才能在中考中冷静应对,自如发挥,达到最佳状态,考出最佳水平。

 营养加油:考前膳食计划大有讲究

 考前三天,爸爸妈妈除了要把中考行为正常化外,还要充分保证孩子饮食搭配过程中的营养平衡--蛋白质要丰富,保证维生素,考生多吃些易消化、促进睡眠的食物,像鱼肉、牛肉、水果、牛奶、面包等,切忌大鱼大肉!根据考生作息时间安排,教育专家推荐了“360度考前营养膳食计划”,具体如下:

 每天两个鸡蛋,蛋黄中的卵磷脂对大脑神经细胞有非常大的帮助,可以提高信息在脑中的传递速度;

 每天一支香蕉,香蕉被称为快乐果,可提高血清素的含量,可减轻焦虑情绪并保持快乐心情;

 早上,来杯豆浆,豆浆中的大豆异黄酮可让你减轻倦怠;

 休息时,来袋酸奶,酸奶中的酪氨酸可让您的大脑保持在一个活跃的状态;

 中午,来碗黑豆面做的粥,影响情绪的神经递质五羟色胺就会增多;

 晚饭,让妈妈做点小米稀饭,别忘了放几粒大红枣,可以帮助安神与睡眠;

 睡前,再喝袋热牛奶,可以保证良好的休息质量哦,如果有条件的话,还可以补充一下解决学习困难和注意力、记忆力障碍的ADDED,可以很好的修复和改善你大脑的功能,让大脑保持一个最佳状态。

 最后,特别提醒广大考生,早餐不要吃含糖低又利尿的水果,应吃含钾量高的香蕉和桃;多喝些葡萄糖水或吃一块巧克力;考完一场试后,喝些盐水,促进消化液分泌和胃肠蠕动;吃饭最好“少食多餐”,以清淡为主,别吃太饱,否则会使脑供血不足,容易造成疲劳;饭后半小时应吃些水果,以补充钾和钠。

  2.作息安排:切忌“开夜车,搞突击”

 不少考生在考前分秒必争,有的连吃饭、休息的时间都要省,此时废寝忘食是大忌。磨刀不误砍柴功,考前的作息安排要劳逸结合、张弛有度,不要吝惜给自己休息时间。

 建议中考孩子们学习45-60分钟之后,休息10分钟;学习2小时左右,安排20分钟的户外活动,每天要保证1小时左右的户外体育锻炼时间,但需要提醒的是,考前三天不宜做剧烈运动,最好尝试快步走、乒乓球、羽毛球、跳绳、慢跑、体操等活动,到空气较好的地方进行,以吸入更多的新鲜空气供应大脑。考生在作息时间的安排上,要尽可能和中考时间一致,上午开始时间与下午开始时间进行热身训练或复习功课,有助于进入中考状态。

 每天要保证7-8小时的睡眠,睡前深呼吸,或者想像安静的环境有助于考生进入甜蜜的梦乡;出现临考失眠,千万不要服用药物,改善睡眠最重要的是心理上的调整,要以心平气和、顺其自然的心态去对待。

 在中考最后冲刺阶段科学用脑非常关键,起床后半小时及睡前半小时,不受前摄抑制、倒摄抑制的影响,记忆效果最好。因此,考生可在这些时段安排复习最关键、最重要的课程内容,有效地避免出现考前复习常见的头脑发“木”状态,还能增强生理节和心理节奏感,让复习的效率倍增。

 3.临考演练:避免突发事件影响考生心理

 考前看考场这一环节不可缺少,还要确定至少两条交通线路。考生还应搞清采用不同交通工具的赴考路线、以及所需时间,以便考试当天有多种选择,以备不时之需,如遇到交通堵塞,路近的话考生可自己急走到考场,路远或准考证忘带者都可向交警求救。

 看考场回来后,就可以着手准备考试所需物品了。考生需要带的考试用品包括:准考证,每年中考都有忘记带准考证的现象,所以一定要提前准备好;写字用的笔、涂答题卡用的2B铅笔、橡皮、直尺、三角板、圆规;是否带表,因个人习惯决定。2B铅笔要准备至少两支,以免万一出现断芯的情况;最好再带一把削铅笔的小刀;书写用的笔也要准备两支以上;橡皮要好用的,不要再带那种外表漂亮、造型多样但擦净效果差的橡皮,关键要看橡皮的实际效果,能不能轻易地把浓度较深的2B铅笔的印迹擦去,考前建议提前试用一下为好;所有考试用品最好放在透明的袋里,出门前检查时一目了然。

 4.广大考生还需要注意有四类物品是不能带入考场的:一是通设备,如寻呼机、手机等;二是电子存储设备,包括计算机、文曲星、电子词典、随身听、MP3等;三是涂改液、修正带等修改用具,有些考生习惯用涂改液,但在中考考场上是不允许使用的;四是其他考场规定禁止带入的物品,如草稿纸等。

 最后,考生考前务必要列一张“考试物品清单”以防遗落考试必须物品。另外中考时间正值炎热季节,一定要严防中暑。

 预祝参加中考的同学们:“跨越中考,旗开得胜,赢在2009!”

 

中考在即,你准备好了吗? - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017