注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】化学——美味还是鸡肋?  

2009-06-12 10:51:49|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】化学——美味还是鸡肋?

 

【原创】化学——美味还是鸡肋? - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

 

不知网友们可曾注意到,目前在校的学生中,真正喜欢化学的人其实很少。再向上推,八○后的青年中,喜欢化学的也为数不多。化学成了所有学科中的鸡肋——食之无味,弃之可惜。为何出现这种尴尬的局面?笔者以为,这主要出自以下原因。(一孔之见,欢迎批评讨论)

一、先天不足——家长和社会的原因。

目前在校的学生,其父母差不多都在四十岁前后,当年他们上初中的时候,正用着七十年代末、八十年代初文革以后修订的那套教材。由于当时某些人的头脑发热,提出“微观”、“定量”、“研究物质的结构和变化规律”、“基础知识……逐步更新”。更为可气的是,为一步“赶上世界水平,培养更多的优秀人才”,在化学课本上硬塞进了很多“符合现代科学发展水平的一些理论”。甚至将“符合现代科学发展水平”的量子理论都引入了初中化学教材中。四十岁前后的网友们可能都还记得,当年的一个“电子云”概念就让你云来雾去了很久吧?由于课本过度重视学科理论,重视学科理论的系统性,加之中考指挥棒的共同作用,教师在教学上也只好把主要精力放在理论教学上,放在概念的解释上。

很多理论对于十四、五岁的孩子,是怎么也解释不清的,有些也是没有必要的。朋友,你还记得“什么叫电解质吗?”“盐和盐反应需要什么条件吗?”“化合价的概念是什么?”……这就是当时的化学。正由于这些难、繁、偏、怪的东西,使得那时的学生没几个不怕化学的。当然,这种惧怕也就传染给了当今的孩子们。

家庭和社会在孩子还没接触化学的时候,就灌输给了他们化学奇难无比的印象。还有说得更可怕——“化学是第二门外国语”。言下之义,化学知识都是要死记硬背的。如此背景下的孩子们,能不怕化学?

二、营养过剩——教材本身的问题。

经过几次改版,再从《教学大纲》到《课程标准》,初中化学教材难度大大降低了,也更贴近生活,贴近学生实际了。但勿容置疑,现行教材中仍然还存在一些偏、难、繁、怪的内容。

九年级仍然属于义务教育的范畴,我们的教育目标应当是提高国民素质,而不是培养科技精英。大家不妨注意一下周围,我们的学生中最终有几个从事与化学有关的专业。不到百分之一吧?为了培养这不到百分之一的人,拉百分之九十九的人垫背,是不是值得?因此笔者认为,在义务教育阶段,化学只需培养学生基本的化学素养。

从建国后,化学教育不可谓不重视,文革前还流行一句顺口溜:“学好数理化,走遍天下都不怕。”但正是教材和大纲过度强调基本理论,忽视了化学修养的培养,全民化学素养是很不理想的。八十年代出现的“水变油”事件,不是蒙骗了那么多人吗?九十年代的所谓的“气功大师”满天飞,声称意识可改变物体的形态和性质,不是也有许多人跟风吗?如果稍有点化学素养,骗子横行的局面就很难出现。

因此,化学素养的培养远重于化学学科理论的培养。对于普通民众,能树立以下观点也就足够了。不知网友以为如何?

⑴ 物质不灭观念和定组成观念。所有物质不会无缘无故地消失或产生,只能从一种物质形态转化为另一种物质形态。元素也只能从一种形态转化为另一种形态。所有化学物质,其组成都是固定的,不论通过什么手段获得的同一物质,其内部组成与结构都是相同的。

⑵ 环境至上、安全至上观念。保护环境是每一个公民的责任,自觉加入环境行列。生命是第一位的,保护生命,捍卫健康就成为每个公民自觉的行动。关注食品安全。

⑶ 资源有限观念。自觉养成保护资源,节约资源的意识。自觉养成节约水、电、燃料等习惯,自觉采用绿色能源、绿色材料。

⑷ 物质变化观念。所有物质都在不断变化与发展,化学反应是这些变化与发展形态中的一种基本形式。

⑸ 了解常见物质,了解其基本的性质、用途。如氧气、水、二氧化碳、常见的酸、碱和盐、常用燃料、常见合成材料、食品营养等。

⑹ 化学探究的简单方法。(对于进一步学习化学的学生,理解化学探究的方法是必要的,但对于大多数学生来说,仅了解其原理也就够了。)

但目前的教材中,除以上内容外,还存在一些无用的或偏难的内容(虽然较以前教材少了很多)。

1.原子结构知识。教材介绍了核外电子排布的初步知识,原子结构示意图、介绍了核外电子排布与元素化学性质的关系,还在此基础上引出了氯化钠形成过程(即离子化合物的形成过程)。教材编写者的意图是明显的,介绍这些知识是为讲解化合价做铺垫,进而使学生正确书写化学式。

有这个必要吗?化合价的概念本身就值得商榷

若按化合价的概念,则四氧化三铁中铁的化合价是多少?难道是8/3价?有机化合物中碳元素的化合价是多少?甲烷(-4价)、乙烷(-3价)、乙烯(-2价)、乙炔(-1价)中碳元素的化合价到底是多少?一个值得商榷的概念有必要如此大动干戈吗?为了书写化学式,暂时利用一下化合价概念也未尝不可,直接出示化合价名词,介绍其运用,学生也不是不能接受,一点都没必要拉出一大堆学生无法接受的东西!

2、可溶性混合物的分离。两种可溶性混合物分离并不能简单地归纳为降温结晶。对于溶解度受温度影响大的可溶物中混有少量受温度影响小的可溶性杂质,理论上用降温结晶法能得到提纯。但其操作工艺其实是很复杂的。若后者中含有前者,其分离操作就更加复杂了。这类内容,还是不讲解为好。学生以后的生活中很难用到这个知识,而且难度也超出了九年级孩子的理解能力。

3、关于氧化与还原。氧化反应与还原反应本是形影不离的一个反应的两个方面,但九年级化学中居然人为地将其割裂开来,变成了两个独立的反应类型,岂不奇哉怪哉?如果教材编者认为该知识难度太大,那就不必出现了,对化学学科能力培养影响也是极其微小的。反之,就必要全面解释氧化还原反应,即便是从得氧与失氧的角度介绍也可以接受。总之,不能使学生产生氧化反应与还原反应是可以分割这样的错误认知。

4、关于金属顺序。确定金属的化学活动性,决不是根据金属与稀酸反应的速率排序的,也不是根据能否相互置换确定的。

我们都知道,在常态下,与稀酸反应的速率钠远高于钙,但钠的金属性低于钙。常温下碳不能置换出铁,但在高温下,碳可以把铁从其化合物中还原出来。碳的金属活动性比铁强呢还是比铁弱?

现行各教材中,均以金属与稀酸反应速率及相互置换关系作为金属活动性强弱的判断依据,并据此安排了实验探究。这种从错误理论出发,沿着错误的途径进行的探究,即便对于某些金属能得出所谓正确的结论,又有多大的意义呢?

我们可以降低要求,但绝没有权利传授给学生错误的信息!

不再举例了,教材中的问题,我们还可以找到一些。这些知识,对于学生无疑是不利的。

三、前娘不怜,后娘不疼——中考政策问题。

谁也不能否认(的确有睁眼说瞎话的自封“教育专家”,自己都不能说服自己,但还是到处招摇撞骗,胡说八道,我这里所指的不包括他们),学生学习,功利思想占很重要的地位。为了能上个好的高中,学生不得不学。而化学在中考中的权重很低,在安徽,中考化学仅有六十分(数学、语文、英语各一百五十分),在所有参加考试的学科中,化学分值最低。这么低的分值,还想吸引学生,岂不是天方夜谭?

四、喂养失调——教师问题。

鉴于以上原因,学生学习化学的兴趣本来就不高,如果老师在教学上再出现一些差错,学生的学习兴趣差不多就丧失殆尽了。这些问题主要表现在以下方面。(大家都是行家里手了,这里就不展开叙述了。以后有时间将另文论述。)

1.缺乏激情,调不起学生情绪。(传统型和内向型教师中常见)

2.死抠概念,缺乏技巧。(为考试而教学,没摆脱传统教学模式的桎梏)

3.太多的训练,占用学生太多时间,使学生疲于奔命。(题海战术要不得,效率低,又压制了学生个性的发展)

4.面面俱到,全盘包办。学生缺乏必要的思考,养成了学生学习上的依赖性和惰性。(包办太多,还要学生脑子干吗?)

5.知识拓展太深,学生如坠云雾之中,不知所以。(新教师中常见)

6.有明显的偏向性,只针对少数学生教学,使大多数学生自尊心受到伤害,从而也就丧失了学习化学的兴趣和信心。(还是在追求升学率!)

……

嗳,化学啊化学,想说爱你不容易!!!

 

 

【原创】化学——美味还是鸡肋? - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017