注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】又见烟雾锁庐城  

2009-05-25 10:58:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又见烟雾锁庐城

 

 自到合肥定居也二十多年了,每年到这时候都要出现一次烟雾锁城的怪景。

 五月中下旬正是冬小麦收割的季节,周边农村收割麦子后,将麦秸堆在一起点火焚烧。对于农民来说,既节省了麦秸占地,灰烬还可以做肥料。

 昨天(5月24日)又见烟雾锁庐城。

 一天没出门,晚上照例出来走走,只见满城烟雾浓罩,一股刺鼻的气味直冲脑子,眼睛刺得直想流泪。算了,赶紧躲进家里得了。

 烟雾的危害大家都清楚,污染环境,有害居民健康;妨碍交通,特别是飞机起降。前几年,市政府也曾制订过行政法规,加大了管理力度,用严厉的手段打击焚烧秸秆行为。焚烧秸秆现象有所收敛。

 焚烧秸秆现象为何屡禁不止?总有城市居民以此大肆攻击农民,认为他们素质低,环境意识差。但如果设身处地为农民想想,除了烧掉还有其它办法吗?秸秆不处理,堆在地里,下一季的庄稼还种不?不堆在地里,既费劳力又没利可图,何苦呢?

 所以,解决焚烧秸秆问题,不能只是发布一个法规,下达一个行政命令。在严厉制裁下,可能缓解一时,但绝不可能解决永远。解决问题的关键,是既要治标又要治本。因此,要使农民不焚烧秸秆,唯一的办法就是解决秸秆的出路,使其既不焚烧又有利可图。

 其实解决的办法不是没有,技术也应该是可行的。

 第一种办法:兴建秸秆发电厂。合肥周边是主要粮食产区之一,每年有大量的庄稼秸秆,据专家考证,可满足一座200万千瓦的发电厂的需要。就秸秆发电的技术而言,也早已成熟,此一箭双雕的事,政府完全可以考虑。

 第二种办法:大力推广沼气工程。利用秸秆制沼气,既解决了秸秆的出路,又为农村解决了燃料问题,还可以清洁环境,增加肥效。

 但问题在于,就目前而言,建一座沼气池的一次性投资较高,估计不下五千元,加之沼气池每到冬天就不出气了,使用起来很不方便。

 政府能否像家电下乡一样,对农民修建沼气池给予适当的补贴呢?从资金上给予扶持。

 科技部门能否加大点科研投入呢?从科技上给予扶持。其实从技术角度来看,问题是很简单的,就是解决在低温产气问题。不出气的原因,是甲烷菌在低温下休眠的结果。解决了沼气池的保温增温问题,出气问题也就迎刃而解了。

 第三种办法:引导农民对秸秆进行再加工。还记得小的时候在家乡的时候,每到麦子成熟,总用麦秸编织成漂亮的辫子,再制成草帽,很漂亮的。还可以用麦秸编织成别的工艺品。只是这种加工也只能消化少量的麦秸。

 第四种办法:利用秸秆纤维深加工。如造纸,制胶合板等。只是水污染问题比较重,但不是不可解决的。

 总之,解决问题不能只是堵,堵疏结合才能治标治本。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017