注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下,我耕耘,我收获!

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

你说安庆有啥?  

2009-03-02 13:41:55|  分类: 那年那月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你说安庆有啥?

 

安庆人没历史,建城也就才千把年。

安庆人不咋样,只是出了个陈独秀,玩了玩“新文化”,拉了50几个人组建了“GONG CHAN DANG”。

安庆人不懂政治,只是陈独秀拉扯着两个儿子陈延年、陈乔年进了“GONG CHAN DANG”最早的中央局。

安庆人不当官,只是顺手让张英张廷玉当了中国的“父子宰相”,一首打油诗让出了六尺巷。

安庆人没信仰,只是出了个赵补初,就领导中国佛教界半个多世纪。

安庆人没科学,只是出了个杨振宁(祖籍安庆怀宁,振宁即振兴怀宁之意),一不小心弄了个什么奖,跟着有个同学邓稼先,只玩了玩原子弹、弄了弄氢弹。

安庆人不懂美,只是出了朱光潜、宗百华、邓以蛰摆弄摆弄“美学”这玩意儿。

安庆人不懂画,只是出了个李公麟,随便画了张《五马图》,就被人称为宋代第一画家。

安庆人不懂商,只是开了个叫雨润的小厂,叫苏宁的小店。

安庆人不懂工业,只是在清代就让内燃机船“黄鹄号”下了水,建了中国第一座军工厂和纸币厂。

安庆人不懂电脑,稍不留神出了个慈云桂,不知怎么了,就被人叫成“中国计算机之父”。

安庆人不懂造楼,只是在明代时搭起来一座迄今国内第二高的砖石建筑——振风塔,上楼梯都玩着八卦阵法,外乡人硬说那是“万里长江第一塔”。

安庆人不漂亮,只是出了大小乔,让孙策周瑜都成了安庆的女婿。

安庆人不会吃,只是晒了点蚕豆酱,蒸条鲥鱼,挑出江蟹黄包上薄皮灌汤小笼包,拼出点清真小点心,再沏了杯毛峰。

安庆人不会玩,只是无聊时游游长江,和白鳍豚说说话,到天柱山溜达一小圈,顺手抓上两把茶。

安庆人不会唱,只是出了个程长庚,领着徽班进了京,吼了几嗓子,就被称之为“国粹艺术”;又出了小女子,唱了几句黄梅戏,就被称为“中国五大戏曲剧种”之一。

安庆人不会文,只是出了个阮丽贞的小毛丫头写了《燕子笺》当练笔,又来了个“桐城派”,霸了中国文坛200多年;最后与时俱进了,就让张恨水写了两笔小说。

安庆人不会武,只是出了个王来聘,拿了中国第一个武状元,又蹦出个黄镇,当了大将军。

安庆无侠女,只是出了个施剑翘,一怒之下就要刺杀孙传芳,闹得全国沸沸扬扬。

安庆人不打仗,只是一个保卫战和清兵干了三年;吴樾炸了五大臣还不过瘾,黄花岗七十二人里还派了仨。

安庆人不会诗,只是出了个海子,闹了“诗歌神话”。

安庆人不浪漫,只是整了个“董永与七仙女”的传说,被老百姓传了千百年。

安庆人没情调,只是出了个“孔雀东南飞”,就被称为“乐府双璧”。

的确,安庆啥都没有!!!!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017