注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】那年的中考之夜  

2008-10-23 23:14:58|  分类: 那年那月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年的中考之夜

可能是上了年纪的缘故,近来特别喜欢怀旧。儿时的一幕幕如荧屏上的画面,不时从脑海中泛起,欲挥之而不去,欲摒之而又来。

这种陈芝麻烂谷子的往事,是很难跟学生们说的,也无法同时尚青年们交流。这三十多年的变化太大,那段历史离他们太远了。可脑海中时时浮现,不吐不快,只好借此方寸之地,说与我的同道中人听。若有不嫌我罗嗦,愿听我唠叨的,在下先给您作揖了。

也不知打哪儿说起,就说那年中考吧。

一九七七年夏,我正好十四岁,我初中毕业。这一年,也正是文革后恢复升学考试后的第一次应届初中毕业生中考的那年,也是家乡百年不遇大旱的一年。那时还没包产到户,父母在生产队劳动,每天与天斗与地斗,巴望着能保住几亩种子田。他们是根本没心思顾及到要中考的我。

我上学是在几里路外的一个公社初中的分校。说是分校,其实就是小学里开了个初中班,教室是个风能进雨能进,就是阳光不能进的破败房子。所有任课老师也都是小学教师兼任的。时下常听家长抱怨老师水平低,可我的老师却没一位是正儿八经师范毕业的,个别的甚至就是初中生。当时,老师也没现在的老师们抓得这么紧,作业也特别的少,课外参考书有钱也没处买。能把课本上的内容弄懂了就万事大吉了。想来,那才是真正的快乐教育。也记不起我初三是怎么混过来的了,反正一晃就中考了。

中考前一天,我随学校去考点——孔城镇,离家二十里。十四岁的我,不仅要背着课本文具,还要背一个十几斤的大冬瓜(那是我中考几天的菜蔬了)和五斤米,外带十个大毛人民币(那是搭伙的柴草油盐钱)到一位老师的亲戚家搭伙。

饭菜是缺油少盐的,但也不觉得苦,早已习惯了吧。大家彼此,没有差别,便也觉得日子本该就是这么的过。何况能一日三顿干饭,这比在家时,只有中午吃顿干饭强了许多了。以当时的童心,还真巴不得中考能多考几天,还以为这就是天堂的日子了。

最难忍受的是晚上。几千个乡下孩子一下子涌进镇上,甭说没钱住旅店,就是有钱,也没床铺啊。好在当时政府还算是重视,镇上的小电影院歇业了,我们这些离家远又不能投亲靠友的考生权当是夜晚投宿的地方。

天还未黑,我就早早地进了电影院,占了条比较光滑的长凳子。坐在凳子上拿出书本,真的也好,假的也罢,也算是又温了一遍书。再躺下试一试,还不错,靠窗户,凉风习习,是个不错的位子。

此前照毕业照,也曾来这里,照相馆就在电影院的边上。照过相,我就曾在电影院门口驻足了好久。好羡慕那些进出的看客,于是也便幻想着有朝一日进去看场电影。听说电影院里看电影都是坐着的,(呵呵,别笑,当时真是这么想的。时尚青年一定齿冷了吧?)这对于我这个乡下只看过露天电影的孩子来说,只能是想想的份儿了。唉——,就是看不成电影,能进去瞅一眼,那也算是长见识了。可这都不能够啊!而现在不仅进来了(虽没电影看),还可以在长凳子上坐着、躺着,好不得意呢。以为回家可以跟弟妹们夸耀一番了。

正在得意的时候,好家伙,成群的蚊子乘着天暗下来发动了疯狂的夜晚攻势。如同镇上的人比乡下人优越,敢情这镇上的蚊子也比我们乡下蚊子厉害。只要露出来皮肤的部位,莫不是它们攻击的阵地。当时的我,一个乡下小孩子,还不知道衣着打扮,不怕看官笑话,其实也没钱,更舍不得穿长衣奢侈。小裤头汗衫更便于蚊子进攻了。不大一会,脸上、胳膊上、腿上,全线失守。挠了脸上,胳膊痒,挠了胳膊,腿上难受。

也不知哪来这么多的蚊子,想来它们也是轮班的。这一帮吃饱了,下一帮饥饿的蚊子又来换班了。想是镇上人血吃腻味了,今天也算是它们换了个口味,岂能不狂嚼滥饮一番?

实在熬不住了,这才有人提起关闭门窗。喂饱了这群,总没得换班的了吧。就算有些架不住美味诱惑,冒死从窗缝门隙钻进来的,也是有限的了。于是大家一起动手,把电影院里所有门窗统统关死了,电影院严得如同铁桶一般。可能是心理暗示的作用吧,蚊子倒觉得少些了,可汗不知什么时候却溜了出来。密不透风的小电影院,宛若就是一个大蒸笼。上百的孩子的热气的蒸煮下,全身上下都湿透了。热得不行了,私下里寻思着把仅有的小裤头汗衫也脱了。昏暗的灯光下,四下张了张,可不得了,怎么还有几个梳小辫儿的呢?

忍受不住,只好再开窗户。蚊子又多起来了,只好再关窗户。如此折腾了一夜,总算窗外露出了淡淡的白色。我们这一百多个孩子终于来了一次胜利大逃亡。

这一夜算是过去了,下一夜呢?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017