注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】可怜的孩子们(听魏书生报告后的胡思乱想)  

2008-10-21 19:51:22|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜的孩子们

 

听魏书生大师报告——《怎样当好班主任》后的胡思乱想

 

    看到这个题目,可能就有无数的魏迷们、魏粉丝们要拍我砖头了。我是小人物,没有魏大师夺目的光环,更不是高高在上、对基层教师乃至校长有生杀予夺大权的教育局长。但小人物有话也总要说的,魏粉丝们要拍我砖头也只好由他们拍去好了。
    我真的为魏书生大师手下的弟子们可怜!
    且看如下事实(姑且认为是事实,因为这些出自魏大师自己之口)。
    某“差生”为了讨好魏大师,承包了教室后面一百多张椅子的擦抹整理,还心甘情愿地、非常乐意地、兴高采烈地承包了班级暖气片的放风,顺便还兼了一把魏大师的护院,看护着魏大师神圣的、发着佛光的办公桌。一个十几岁的孩子,我不知他有多少时间和精力,居然能承担如此繁重的工作。一张椅子擦一遍再摆好,就算半分钟(这在成年人也是快速度了,当然在神仙手下的弟子或许有神速,这我无知,只好以常人速度估计了),一百多张椅子整理好就是一个小时,如此不知真正留给他自己的学习和思考的时间和精力还有多少?
    据魏大师说,这个孩子从此再没闲心事想那些调皮捣蛋的事了,从此就变成了“好孩子”。没心事调皮了,这一点我绝对相信,但说从此成了“好孩子”,我可是无论如何也不敢苟同的。他不入“正道”的神经或许真的没机会兴奋了,而发展自己,用来学习的那根神经怕也没机会被激活了。有一个本事他倒是一定学会了,那就是溜须拍马、好大喜功!原以为政绩工程、形象工程只出现在官场上,比如教育局长才可能做的,没想到这么小的孩子就会了,真令我汗颜。这就是魏大师的教育!这就是我们的教育!
    魏大师的弟子们极度“听话”,教室后面来了一百多听课的各色人等,学生们仍能正襟危坐、目不斜视。据魏大师说,这些孩子早已修成正果,可以泰山崩于前而面不改色。这些十几岁的孩子已修炼得如此精深,想必魏大师更是道行深远,不染凡尘,不食人间烟火,一门心事投身于神圣的教育事业中了。可人小物的我还有一点不明白,魏大师可否解释一下,让我愚钝的大脑也茅塞顿开一下。九十年代大师带领弟子们修炼××功,××大法一事,当初的著作中大加自我标榜,如今怎么就只字不提了呢?或许只是上了一回老乡——另一个别的“大师”的当,一时走火入魔了。其实解释一下又何尝不可呢?凡人哪有不犯错误的。可魏大师跟别人不同,他的短处只是跟王楠打乒乓球比她差,别的就没短处了。至于修什么功什么大法的事,怎么能再说呢?但问题在于,魏大师道行已经如此深厚,尚且还如此瞻前顾后,十几岁的孩子又怎么能目不斜视?不是压力之下的不得已才怪!
    魏大师的孩子们实在可怜,班级事无巨细都有人承包了。据我陋闻,除了仪仗队外,连军人出操都不必戴白手套,而这些孩子若一次没戴白手套,就得写上500字的说明书。这样的事还多着呢:因为没在魏大师认可的时间或场合说了一句话(有意的、无意的、有用的、无用的),要写500字说明书,若到下课还抓不到另一个“犯人”,这孩子可就惨了,还得再加写1000字的说明书;还有偶尔迟到,偶尔没交作业,偶尔没带名人传记,偶尔没摆座右铭,偶尔没抄格言,偶尔……(偶尔太多了,不知有没有偶尔没背魏大师光辉的语录这一条)都得写说明书,500字到1000字不等。魏大师班上有“法院”,有“公安局”(不知有没“白公馆”与“渣滓洞”?),孩子们每时每刻都生活在无数双眼睛的扫描之下,为讨好魏大师,这些“锦衣卫”们能不时时警惕,抓出几个现形“反革命”而后镇压之?不唯此,“锦衣卫”们又怎能出“政绩”呢?
    魏大师的孩子生活在另一种恐怖之中,每个人都是“特务”,而每个人又都被别人监视着。无怪乎这些活泼好动、好奇天真的花朵们遇到有百多“取经者”也不敢心有旁鹜了。我不禁想到了文化大革命,想到了群众运动。可怜的孩子们!
    孩子是天真的,好动是孩子们的天性,孩子的发展应当有慈爱和宽松的环境,靠恐怖绝培养不出高素质的人才!
    我不管魏迷们如何热捧魏书生,我是不愿同流的(当然不一定是“合污”了)。我是小人物,我只做小人物能做的平凡事。正如魏大师所说的“大事做不了,小事认真做”吧。
    唉——,可怜的孩子们!!!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017