注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【原创】我看课堂提问  

2008-10-21 12:31:27|  分类: 教学一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂提问是教学中常用的手段,有多重功能。既可以启发诱导学生思考,又可以检查学生对知识的掌握和技能的提高情况,还可以激发学生的学习兴趣、调节课堂节奏、引出新的问题。因此,科学地利用课堂提问,可以达到事半功倍的效果。教师应掌握并灵活运动这一手段,将科学性与艺术性有机统一起来,为提高教育教学质量服务。

一、提出的问题难度要适度。

教师在设计问题时,一定要注意问题的难度。 难度太低,学生不需要积极主动的思考,对学生知识的掌握和技能的提高是无益的,这类提问不问也罢。难度太大,脱离学生知识的上限,学生“思”而不“达”,“问”与“不问”形式虽异,但在本质上是没多少区别的。

教师提问时,要根据学生前置知识水平,结合课堂教学实际,让学生不“思”则不“达”,“思”而后“达”,这才是最理想的提问难度。

二、提出问题的方式要灵活。

不少教师提问时,习惯上使用“是这样的吗”,“对不对呀”,“为什么呢”等呆板生硬的方式,虽有激发学生思考的主观愿望,但由于语言贫乏、气氛沉闷,学生昏昏欲睡,其主观意图也未必能真正达成的。

提问的方式有多种多样,就提问对象的多寡可分为集体提问和个别提问。

集体提问是教师面对全体学生对象的提问,一般是很简单的问题,答案也是特定的、明显的。其功能主要是调节课堂节奏,吸引学生的注意,提问的方式常常用“准备好了吗?”“这样可以吗?”“××的内容是什么?”等。这种方式越是低年级教学使用的频度就越高。

个别提问一般需要学生认真思考后才能回答,且由于学生个体差异,答案是不尽相同的。因此,只能由个别学生回答,其他同学给予纠正或补充。这种提问方式使用最多,效果也很好。

就问答的形式可分为直接提问、师生互动提问、辩论式提问等。

直接提问就是直接提出问题,由学生思考后回答。直截了当,简明扼要,节省时间。是常用的提问方式。但该方式比较单一,形式比较简单,不太容易调动起学生的积极性。教师在使用时,应当多给予学生鼓励,以弥补该方式的不足。

师生互动提问一般用于复习、总结性课型教学中,教师提问一般为了引出问题、检查学生学习效果,学生提问大多为了使用教师掌握其学习状态,并给予指导和答疑。

辩论式提问是针对开放性问题的一种提问方式,由教师引出问题,学生一方发表自己的看法后,另一方反驳,从而引起激烈地争论。通过争论,使学生明辨是非、提高技能、运用知识解决实际问题。这类提问一般用于高年级的课堂教学中,气氛热烈,效果极佳。但也要注意引导与组织,不能流于形式,变成一场混战。

就提问在教学教学中的作用,可分为导入式提问、情景式提问、启承式提问、启发性提问、总结性提问等。

三、提问的语言要精彩

提问也是语言的艺术,要注重语言的精练和精彩,还可结合其他方式提问,如故事引入、情景创设、故布疑云、欲擒故纵等,巧妙安排问题提出的方式,起到引人入胜的效果。

如在九年级化学讲授到气体的溶解度影响因素时,如果直接提问学生:“固体溶解度只受温度的影响,气体溶解度会受温度影响吗?会不会还有别的因素影响气体溶解度呢?”这样的提问也不是不可以,但太直接,太枯燥。为此我先从生活中的开启啤酒瓶、汽水瓶,夏天午后水塘里鱼浮头、凉开水养金鱼导致金鱼死亡的例子引发学生思考,进而提问,为什么会有以上现象呢?

如此提问,既将生活与学科联系了起来,拉近了学科与学生的距离,使学生感到亲切、自然。使学生体会到生活即科学。同时,从学生身边的事例入手,更能激发学生的思考,达到良好的教学效果。

在讲授到二氧化碳时,我先说了个故事:在欧洲某地山谷中,猎人和狗进入后,狗很快死亡而猎人安然无恙。时间一长,当地人认为此地有屠狗妖作祟。立即发问,这种所谓的“屠狗妖”真的存在吧?它到底是什么东西?为什么它只杀狗而不杀人呢?学生情绪立即调动起来了。他们大多知道所谓的“屠狗妖”是二氧化碳,但不太明白为什么?通过阅读和讨论,学生纷纷发表自己的见解。课堂气氛特别活跃,教学效果也非常好。

四、提问不是越多越好。

既然提问只是一种教学的手段,手段总是要为目标服务的。我们的目标是传授学科知识,提高学生的技能,发展学生的个性。因此,提问也必然受这一教学目标的制约。提问并不是越多越好。

在一些教师眼里,提问是件“宝”。似乎提问越多越好,恨不得一堂课就是由提问串起来才好。特别是一些公开课中,常见教师“精心”设计了很多提问,你方唱罢我登场,热闹非凡,煞是好看。可仔细想一想,大家又听到了什么呢?除了“是不是呀”、“对不对呀”、“好不好呀”之外,就只剩空空的一个热闹外壳,一点东西都没有。更不可思议的是,有些老师为课堂气氛活跃,公开课前将提问导演一番。这种提问,除了作秀还有什么作用呢?既达不成教学目标,还在学生幼小的心灵里留下弄虚作假的阴影,祸害无穷。

总之,提问是为达成教学目标服务的,受教学目标的制约,切不可为提问而提问。同时,要注意提问的艺术性,重视提问的方式方法,注重引导学生主动学习,注意发展学生的个性,注意培养学生的学科学习兴趣。只有这样,提问作为一种教学手段,才能最大功效地发挥它的作用。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017