注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀麓耕夫山野草堂

我在合肥大蜀山下 我耕耘 我收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

  蜀麓耕夫者, 山野之间一散人也。朝饮一杯清茶, 夜酌二两小酒。闲来读数页诗书, 兴至诌两句心得。望日升月落, 观云卷云舒。虽在王化之内, 不在名利之中。

网易考拉推荐

【整理】小时候听来的故事  

2008-11-08 17:14:31|  分类: 那年那月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候听来的故事

 

  小的时候,农村很穷,别说空调了,连电扇也没见过。每到夏季酷暑,吃过晚饭,大人孩子总是在三两两地到屋外乘凉,有时甚至在外面升上蚊帐,搭起一张临时的床。乘凉总得有点消停的东西。于是,一些老人就开始讲不知是从哪朝哪代流传下来的故事。我就是浸润在这些故事中长大的。

  现在听起来,这些故事也都大同小异,也没什么艺术性可言,但对儿时的我,那可是百听不厌的。很多故事现在回想起来,还言犹在耳。现凭记忆摘录几则,供各位茶余饭后消遣。

 

三个女婿

  有一财主,也不知姓张姓李,那就让他姓王吧。王财主住在桐城后街上,生有三个女儿。大女儿嫁给枞阳街上的一位商人,家资万贯,米店就有好几爿。每到过年,上江的鲳鱼下江的鲤,也不知带了好几大筐,王财主见了能不笑容满面?二女儿嫁给练潭集上的大财主,他家是良田百顷,稻米满仓,吃不完的白米,穿不尽的绫罗。过年拜节,也是腊肉咸鱼满担挑,乐得王财主笑得合不拢嘴。三女儿嫁了龙眠山里的小伙子,一家穷得叮铛响,除了种几亩薄地,农闲就扛着根破猎枪。就连过年到老丈人家拜节,也背着这杆破枪走一路。打着个野味就是进贡老丈人的拜年礼,若是运气不好,只能是双肩扛着一张嘴,白吃白喝了。老财主见了小女婿,一脸的不乐意。

 又是大年初四女婿拜丈人的时候了,今年又是重复去年的事。三个女婿先后到了王财主家。中午了,饭桌摆开,王财主歪点子来了:“得出出小女婿的丑,要不,他也不知道马王眼长了三只眼。”

 菜上齐了,酒斟上了,王财主开腔了:“光喝酒没意思,今年来点新花样。酒前做诗,做得好的喝酒,做不好的到厨房打杂去。”这不明摆着坑小女婿吗?他是斗大的字不识一筐,怎么能做诗呢?可到了这时候,小女婿再不愿意也不得不奉陪了。

 大女婿自以为读了几年书,还中过秀才,做个诗根本不在话下。假装斯文地站起来:“老泰山在上,小婿们奉命就是。但请岳父大人出个题目才好。”

 “好的,好的。”王财主捋捋胡须道:“我也知道小女婿没上过学,那就简单点,每人做个顺口溜,就说四样东西吧:一要是天上飞的,二是地上走的,三要是桌上放的,四是有厢房里住的。你们做吧。”

 大女婿一看如此简单,觉得太显示不出自己的文才了,便立即站起来身来,出口就是四句:“天上飞的是凤凰,地上走的是绵羊,桌上放的是《春秋》,厢房住的是姑娘。”

 二女婿也不甘落后,等大女婿一落音,他就腾地站起来:“天上飞的是麻雀,地上走的是耕牛,桌上放的是文章,厢房里住的是丫环。”

 三女婿虽没上过学,但人聪明伶俐,一见这架式,也就胸有成竹了。慢慢地站起来:“岳父姐夫,我也胡诌一个吧,说得不好别见笑。”

 王财主是一脸的鄙视,大女婿是一脸的轻蔑,只有二女婿在一旁偷偷地奸笑,他想等着看笑话。

 小女婿拿起自己的破猎枪,扫视三人,慢慢地说道:“天上飞的是猎枪,地上走的是豺狼,桌上放的是火纸,厢房里住的是流氓。”

 三人一听,捧腹大笑。王财主还假装无奈:“小三,没办法,就你说的不伦不类,只好你到厨房打杂了。”

 小女婿不急不慢地接过话来:“岳父大人,小婿不光有这四句,后面还有八句,岳父大人要不要听听,说得不好,再去打杂不迟。”

 王财主心想,量你也没那个才,看你能说出什么,很大度地说:“那好,说来听听。说得好,就不去打杂了。”

 “天上飞的是猎枪,专打麻雀和凤凰;地上走的是豺狼,专吃耕牛和绵羊;桌上放的是火纸,专烧《春秋》和文章;厢房里住的是流氓,欺负姑娘和丫鬟。”

 三人一听,立即口瞪目呆。

 

还有一个类似的,也是三个女婿,小女婿家里最穷。也说来大家听听。

三个女婿(版本二)

 (前面的内容就省略了吧。也是说个顺口溜,但一要新又新,二要紧绷绷,三要嘎嘎响,四要把头伸。)

 大女婿因岳父的房子是上年新盖的,说:“岳父的华堂新又新,关起大门紧绷绷,火锅里炖菜嘎嘎响,叫花子在外把头伸。”老财主觉得好,有叫花子,说明家里富有,叫花子还能到穷人家要饭吗?

 二女婿说的是财主家的稻仓:“岳父的稻仓新又新,关起仓门紧绷绷,小老鼠吃稻子嘎嘎响,小猫在外把头伸。”财主也觉得好。

 三女婿辞穷,恰在此时,小舅弟刚娶的新媳妇伸头看热闹,三女婿一时思如泉涌啊,张口就来:“小舅嫂新又新,关起房门紧绷绷,小舅嫂洗澡嘎嘎响,岳父在外把头伸。”

 (呵呵,不好意思,有点点儿涉黄了。)

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017